У моей страховой компании отозвали лицензию: что делать

1274

В Казахстане система гарантирования страховых выплат распространяется на три вида обязательного страхования: ГПО ВТС, ГПО перевозчика перед пассажирами и страхование туриста и два вида аннуитетного страхования: аннуитет в рамках обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им служебных обязанностей и пенсионный аннуитет.


«Основная задача Фонда гарантирования страховых выплат (ФГСВ) – обеспечение непрерывности функционирования страховой системы с учетом наилучших мировых практик. Предположим, что гражданин заключил договор пенсионного аннуитета со страховой организацией, в течение срока действия данного договора страховая организация была лишена лицензии и судом принято решение о ее принудительной ликвидации. С момента вступления в силу решения суда обязательства страховой организации по указанному гарантируемому виду страхования переходят к ФГСВ. Это означает, что ФГСВ будет исполнять обязательства за неплатежеспособного страховщика перед его клиентом до тех пор, пока не будет выбран новый страховщик, к которому перейдут эти обязательства», - рассказала заместитель директора департамента страхового рынка и актуарных расчетов АРРФР Асель Амирбаева.


С даты создания ФГСВ осуществил гарантийные выплаты по шести ликвидированным страховым организациям на сумму свыше 1,2 млрд тенге.


«Страховые выплаты из ФГСВ при ликвидации страховой организации осуществляются за счет резервов гарантирования, которые формируются из периодических взносов страховых организаций, уплачиваемых в ФГСВ. На сегодняшний день в ФГСВ аккумулированы резервы гарантирования на общую сумму 13,5 млрд тенге» – поясняет заместитель директора департамента.


ФГСВ производит выплаты не только в случае ликвидации страховой организации, но и при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего, когда виновник ДТП не установлен или скрылся с места происшествия. На такие случаи в ФГСВ есть специальный резерв.

При этом ФГСВ не покрывает моральный ущерб, упущенную выгоду, неустойки по договору страхования и иные расходы, ранее взысканные в судебном порядке с принудительно ликвидируемой страховой организации.


По словам Асель Амирбаевой, в настоящее время парламентом принят законопроект, который предусматривает ряд инициатив по совершенствованию деятельности ФГСВ.


Документ вводит гарантию страховых выплат на все восемь обязательных классов страхования, а также на социально значимые классы страхования, включая пенсионные аннуитеты и договоры страхования жизни, заключаемые в рамках государственной образовательной накопительной системы.


«Для обеспечения финансовой устойчивости ФГСВ будет оценивать риск-профиль страховой организации, ее бизнес-стратегию, занимаемую долю на рынке и специфику отрасли. Проще говоря, финансово устойчивый страховщик с умеренным «аппетитом на риск» будет платить взносов меньше, нежели его конкурент, ведущий активное, где-то даже «агрессивное» наращивание клиентской базы и расширение своего бизнеса. Чем больше риск, тем больше взнос» - подытожила Асель Амирбаева.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит