Турецкая лира установила новый антирекорд

2342

Турецкая лира в очередной раз установила антирекорд падения стоимости, превысив планку 14 лир за доллар. Как свидетельствуют данные начавшихся в понедельник торгов на валютной бирже, на данный момент курс колеблется в районе 14,5–14,8 за доллар, передает ТАСС.


На прошлой неделе биржа закрылась на выходные с курсом лиры 13,85 за доллар. Перед этим центробанк Турции провел очередную валютную интервенцию, когда лира начала падать до 13,95 за доллар и грозила перевалить за планку 14. Однако эффективно затормозить падение национальной валюты это не помогло. За последние 10 дней ЦБ трижды вбрасывал доллары, но это не переломило тренд на обесценивание лиры.


Как отмечает телеканал NTV, нынешняя волатильность может быть связана с ожиданиями инвесторов и брокеров изменения учетных ставок в США, Европе, Великобритании, а также России и Японии.


Напомним, в январе за один американский доллар давали около 7,3 лиры. В этом году лира потеряла 38% стоимости.


Обесценивание турецкой валюты происходит из-за давления президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на Национальный банк. Глава государства, вопреки макроэкономической теории, считает, что снижение ключевой ставки поможет борьбе с инфляцией, которая в сентябре достигла в Турции 20%. Турецкий центробанк на последнем заседании 18 ноября понизил ключевую ставку с 16 до 15%.

 
Фото: Depositphotos
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит