Инициированный группой депутатов пакет поправок в законодательство по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов призван улаживать трудовые конфликты еще до их начала. Но при необходимости - выразить свое мнение в первую очередь работникам, станет гораздо проще.


Представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса депутат Екатерина Смышляева отметила, что с начала года в стране растет количество митингов и забастовок лежащих в плоскости трудовых отношений. Причем большая часть инцидентов происходит, минуя этап переговоров.


«В результате все они признаются незаконными, а проблемы работников не решаются. Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов», - подчеркнула депутат.


Поэтому вносимыми поправками предусмотрено усиление роли и повышение статуса согласительной комиссии. Так, порядок работы согласительной комиссии предлагается отражать в едином локальном нормативно-правовом акте – Соглашении о работе комиссии. Знакомить с этим документом работников становится обязанностью работодателя. При этом законопроектом четко оговаривается содержание соглашения.


К числу лиц, имеющих право обратиться в согласительную комиссию, добавляются ранее состоявшие в трудовых отношениях работники. В том числе те, кто в период трудовых отношений не написал заявления в комиссию. Также появляется возможность отзыва заявления.


Оговариваются конкретные сроки исполнения решения согласительной комиссии.


Также законопроектом предлагается упрощение процедуры организации забастовок. Закрепляется обязанность работодателя предоставлять помещение для собраний. Их организация станет проще и доступней. Решение о проведении забастовки можно будет принимать не 2/3, а простым большинством, при этом также сокращается кворум конференции. Вводится понятие «часовая предупредительная забастовка», которая может быть проведена в период арбитража и показывает серьезность намерений коллектива. Если на предприятии есть профессиональный союз и выборный представитель работника одновременно – для принятия решения о забастовке создается единый орган.


Также законопроектом предусмотрено введение в состав трудового арбитража представителей трехсторонних комиссий, что позволит активизировать работу этого института.


Мажилис одобрил законопроект в первом чтении и направил его в профильный комитет палаты - для подготовки ко второму чтению.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников