menu

Личные финансы

Три совета от предпринимателей о том, как тратить деньги на крупные покупки

331

36-летняя Кэлли и 39-летний Трэвис — супружеская пара предпринимателей, живущих в Техасе с двумя детьми. Кэлли — самозанятый фотограф, а Трэвис руководит собственной компанией по управлению недвижимостью, поэтому их доходы колеблются из месяца в месяц. В прошлом году они заработали в общей сложности $132 480, но у них нет инвестиций, а постоянные расходы съедают почти весь их ежемесячный доход, рассказали они недавно финансовому гуру и миллионеру Рамиту Сетхи в его подкасте «Я научу вас быть богатыми», пишет журнал Inc.

 

Пара мечтает о кругосветном путешествии на яхте, безбедной старости и возможности помогать своим родителям в финансовом плане, но они не знают, как этого добиться. «Какие бы деньги мы ни зарабатывали, будь то $2,5 тыс. или $10 тыс. в месяц, я хочу, чтобы эти деньги тратились так, чтобы наша жизнь стала лучше», — сказала Кэлли в подкасте.

 

Сетхи был рад услышать, что Кэлли и Трэвис серьезно относятся к денежным вопросам, но их привычки в расходовании средств показали, что им не хватает стратегического подхода, чтобы достичь своих финансовых целей. По его словам, большинство людей «не имеют ни малейшего представления» о том, что они могут себе позволить, а что нет.

 

Среди недавних крупных покупок пары — навес и багажник для фургона, а также отпуск на Барбадосе. По словам Сетхи, в обоих случаях они думали о том, смогут ли они позволить себе покупку на основе месячного бюджета. При этом они не думали об общей картине.

 

«Увидев на своем счету лишние деньги, Трэвис сказал: „О, хорошо, я хочу купить этот навес. Это мне по карману“, — говорит Сетхи. — Это очень распространенная ситуация, и большинство людей просто не знают, как определить, могут ли они себе что-то позволить».

 

Как и многие люди, Кэлли и Трэвис планируют свой бюджет на месяц, а не на год. В результате они приобрели навес и поехали в путешествие, что показалось им вполне доступным в тот месяц, когда у них был небольшой дополнительный доход. Однако в долгосрочной перспективе это может оказаться не самым лучшим вложением денег.

 

«Они буквально видят что-то, что им нужно, и решают это купить, — говорит Сетхи. — Если бы они сравнили свой годовой доход с общей стоимостью этих крупных покупок, то, возможно, поняли бы, что им будет трудно справиться с платежами в те месяцы, когда они не зарабатывают так много или когда у них появляются другие расходы».

 

Знайте «свои цифры»

 

Кэлли и Трэвис много работают и тратят деньги на то, что им действительно нравится. Именно в этом и заключается смысл обеспеченной жизни, говорит Сетхи. Но есть одна загвоздка. «Для этого, вы должны знать свои цифры», — сказал он. А для таких людей, как Кэлли и Трэвис, которые хотят заняться предпринимательством, это еще важнее.

 

По словам Сетхи, хотя их доход непостоянен, супруги могли бы лучше предвидеть эти изменения и поддерживать стоимость жизни на уровне ниже того, что они могли бы зарабатывать в менее благоприятные месяцы. «В противном случае вы можете оказаться в ситуации, когда вы зарабатываете, работаете кучу часов, напрягаетесь, но так и не продвигаетесь вперед».

 

Не обманывайте себя

 

Говоря о том, как лучше планировать расходы, Сетхи проанализировал недавний отпуск супругов на Барбадосе. Жилье было оплачено, но авиабилеты, аренда автомобиля и ужины в ресторанах привели к тому, что лимит кредитной карты в $5 тыс. был исчерпан «довольно легко», говорит Кэлли.

 

Они не хотели повторять ту же ошибку в предстоящей поездке на Аляску. Сетхи предложил супругам оценить предполагаемые расходы и составить план, как их покрыть, не влезая в долги.

 

Сетхи спросил пару, сколько, по их мнению, будут стоить перелет, проживание и дополнительные услуги. Когда Кэлли предположила, что отель обойдется «минимум в $600», Сетхи остановил ее. «Я никогда не закладываю минимальные суммы в поездках, — сказал он. — Не обманывайте себя перед тем, как сесть в самолет. Что произойдет, если единственное место, где можно поесть, потому что вы на Аляске, находится в отеле, а это будет дорого?»

 

Люди постоянно недооценивают траты на отдых, говорил Сетхи в одном из предыдущих выпусков подкаста. Но если уделить дополнительное время продумыванию, где вы будете тратить деньги, вы сможете лучше насладиться своим путешествием, не влезая в долги по кредитной карте.

 

Избегайте сюрпризов

 

Вы знаете, что в отпуске будете обедать в ресторанах, поэтому обязательно учтите чаевые в своем бюджете. По словам Сетхи, если вы планируете питаться в аэропорту или заказывать закуски в номер отеля, включите и эти расходы.

 

«Лучше добавить в бюджет больше денег и вернуться с небольшим излишком, чем получить сюрприз в виде перерасхода в $1,8 тыс.», — сказал он.

 

Когда вы определите общую сумму расходов, вы сможете рассчитать, сколько вам нужно откладывать каждый месяц, чтобы накопить на поездку.

 

Кэлли и Трэвис подсчитали, что их путешествие на Аляску обойдется в $5 375, а до вылета осталось около четырех месяцев. У Трэвиса намечается проект, который принесет $2,5 тыс. Эта сумма, по его словам, полностью пойдет на поездку. Таким образом, им нужно дополнительно откладывать еще $720 в месяц.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости