menu

Личные финансы

Тревога и гнев ведут к успеху, но у этого есть минусы

407

Тревога и гнев, которые принято считать негативным эмоциями, стимулируют поведение человека наравне с наслаждением и надеждой. В то же время они негативно сказываются на стратегическом мышлении и могут вызывать симптомы стресса: головную боль, тошноту и бессонницу, следует из исследования группы ученых из университетов Англии, Германии, Австрии, США и Канады, пишет Inc.

 

Авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology, провели четыре исследования в четырех странах: Канаде, США, Германии и Великобритании. В них приняли участие 330, 235, 323 и 269 респондентов соответственно.

 

В ходе исследования ученые разработали трехмерную модель эмоций успеха. Она включает в себя три категории: характер эмоции, его активизирующее действие и влияние на фокус. С помощью этой модели ученые выделили 12 эмоций, связанных с достижениями. Среди них — наслаждение, надежда, гордость, уверенность, гнев, тревога, вина, разочарование и другие.

 

Результаты показали, что положительные эмоции помогают человеку в саморегуляции, негативные же могут ее нарушить. При этом тревога влияет на внешнюю саморегуляцию. Как и гнев, она подготавливает человека к действию или поддерживает продолжение действия, которое уже происходит. С другой стороны, эмоции гнева и тревоги напрямую связаны со стрессом и могут вызывать такие психосоматические симптомы, как головная боль, тошнота и бессонница.

 

Самой сильной эмоцией оказалась надежда. Выяснилось, что если два ученика с равными способностями сдают тест, то ученик с оптимистичным настроем получит, в среднем, на один балл больше, чем его негативно настроенный сверстник.

 

Рейнхард Пекрун, руководитель исследования, профессор факультета психологии Эссекского университета: «Мы обнаружили, что беспокойство и гнев иногда могут мотивировать нас больше, чем удовольствие или расслабление. Несмотря на свои энергетические свойства, эти же эмоции могут привести к проблемам с психическим здоровьем, подорвать иммунную систему и снизить производительность в долгосрочной перспективе. В целом, надежда — самая здоровая эмоция с точки зрения успеха и счастья в долгую».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости