menu

Личные финансы

Только 20% молодых казахстанцев работают по специальности

231

Аналитики АО «Центр развития трудовых ресурсов» подготовили третий Национальный доклад по рынку труда – «Рабочая сила будущего: молодежь на рынке труда Казахстана». Численность молодых казахстанцев к 2030 году достигнет 5,9 млн человек, что приведет к повышению спроса на образовательные услуги, рабочие места, а также на жилье и медицину.

 

Ежегодный приток молодых работников на рынок труда прогнозируется на уровне 300 тыс. человек. Согласно данным ЦРТР, при сохранении текущих тенденций в трудоустройстве молодежи к 2030 году ряд регионов может столкнуться с дефицитом рабочих мест.

 

Соотношение найма и самозанятости на молодежном рынке труда на протяжении пяти лет остается неизменным – 78% наемных работников и 22% самозанятой молодежи. В то же время в разрезе отраслей экономики наблюдается переток трудоспособной молодежи в сферу услуг и торговли, на фоне снижения молодежной занятости в промышленности и сельском хозяйстве.

 

Молодежь более уязвима по отношению к социально-экономическим и структурным трансформациям на рынке труда, по сравнению со зрелой рабочей силой. В рамках исследования аналитики ЦРТР проследили взаимосвязь уровня образования и дальнейшего трудоустройства выпускников. 

 

Почти 20% занятой молодежи работает не по специальности. Следствием несоответствия диплома и трудовых обязанностей является снижение заработной платы на 15%. В результате проведенного анализа были предложены возможные варианты для повышения качества подготовки специалистов, а также развития инструментов по обеспечению внутренней мобильности рабочей силы.

 

В то же время система образования отличается высокой инертностью, что ставит новые вызовы перед задачей по подготовке специалистов. Молодое поколение работников – приверженцы таких глобальных трендов занятости, как «work-life balance» и «life-long learning». Молодые специалисты, как правило, амбициозны, предпочитают гибкий график занятости и открыты возможностям переквалификации и смены карьерного вектора. Получение и развитие различных навыков (hard, soft, green skills) является эффективным способом ускоренной интеграции молодежи в постоянно меняющийся рынок труда. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости