Токаев поручил разработать программу повышения доходов населения

888

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать программу повышения доходов населения, пишет Tengrinews.kz.

 

"Следует принять комплекс мер, разработать программу повышения доходов населения. Работа должна быть точной и адресной. На каждом управленческом уровне следует установить конкретные показатели снижения бедности. Предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве", - сказал он на заседании Мажилиса.


Президент поручил правительству совместно с НПП "Атамекен" в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения.


"Следует обеспечить принятие Социального кодекса. В рамках данного документа мы должны адаптировать социальную политику под новые реалии с учетом вызовов пандемии и накопившихся проблем. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового общественного договора", - добавил Глава государства. 


По словам Токаева, особое внимание следует уделить снижению уровня безработицы, особенно молодежной.


"Выпускники вузов, колледжей и молодежь без образования не всегда имеют возможность трудоустроиться на постоянные рабочие места. Это мы знаем. Выживают, перебиваясь случайными заработками. Некоторые в поисках дохода могут преступить закон.

Поручаю правительству увеличение продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам "Молодежная практика" и "Первое рабочее место". Важно создавать условия для реализации деловых инициатив молодежи и уязвимой категории населения. Правительству поручается проработать возможность увеличения соответствующего гранта в два раза. До 400 МРП", - заключил Глава государства. 


Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что для богатых людей Казахстана настало время помогать народу.

 

Глава государства поручил создать общественный социальный фонд "Казахстан халкына". Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки.


"В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса.


Благодаря Первому Президенту - Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд", - сказал Токаев в режиме конференц-связи на заседании Мажилиса.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, чем займется новый фонд "Народу Казахстана".

 

"Сегодня же я поручаю создать общественный социальный фонд "Народу Казахстана". Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, соцподдержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями. Ведь для большинства детей расходы на лечение попросту неподъемны. Будем строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах. Окажем содействие способным детям. Поддержим культуру, поможем Алматы оправиться от страшной трагедии", - сказал Президент на заседании Мажилиса.

 

Токаев добавил, что из средств нового фонда будут поддерживаться семьи погибших полицейских и военнослужащих.

 

"И это лишь отдельные примеры. Подчеркну, это не фонд Президента или правительства или какого-либо другого госоргана. Это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет. Назначен честный, ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой", - сказал Президент.

 

По его словам, финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций.

 

"В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные отчисления со стороны крупного бизнеса", - заключил Токаев в режиме конференц-связи на заседании Мажилиса.


Фото: wixstatic.com
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит