menu

Статьи

Токаев: ГЧП до сих пор не раскрыло свой большой потенциал

312

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев указал правительству на приоритетные сферы экономики, где необходимо особое внимание и усиленная работа. 

 

Госзакупки как источник роста

 

Сфера госзакупок, считает Токаев, должна органично дополнить реформы в сфере привлечения инвестиций, а также эффективного использования бюджетных средств.

 

Президент отметил, что в настоящее время на рассмотрении Мажилиса находится законопроект о госзакупках. «Документ нуждается в доработке. Прошу депутатов Парламента уделить ему особое внимание. Необходимо упорядочить деятельность аудиторов», - обратился он к парламенту. 

 

«Здесь основным ориентиром является недопущение различных толкований норм закона, а также требований и критериев, предъявляемых к поставщикам. В то же время следует усилить ответственность поставщиков за срыв сроков и ненадлежащее качество работ, особенно в сфере строительства», - пояснил президент. 

 

Новый закон о государственных закупках, по его мнению, должен создать условия для полноценной реализации инфраструктурных проектов с применением EPC-контрактов. При этом сроки подготовительных процедур для заключения EPC-контрактов должны быть сжатыми, что существенно повысит оперативность акиматов при реализации приоритетных и срочных проектов. 

 

ГЧП как новые точки роста экономики

 

Президент отметил, что несмотря на прилагаемые усилия, в стране так и. не раскрыт огромный потенциал государственно-частного партнерства. Этот инструмент у нас внедряется преимущественно в социальной сфере, которая, как правило, не генерирует достаточного дохода. 

 

«Другими словами, мы вливаем средства в строительство объектов в рассрочку, невыгодное для государства. Действующие нормы и процедуры в этой сфере либо обременительны для бизнеса, либо, напротив, очень выгодны инвестору, но не приносят пользы государству. Одним словом, важно сохранить баланс между интересами государства и инвестора. Однако государственно-частное партнерство у нас представляет собой по сути схему скрытого бюджетного финансирования частных проектов. Работа по перезагрузке системы государственно-частного партнерства идет медленно, ощутимых результатов пока нет. Правительству нужно, наконец, разобраться с этим вопросом», - констатировал он. 

 

Президент посоветовал правительству не «изобретать велосипед», а использовать передовой мировой опыт, с привлечением международных финансовых организаций, которые предложат проверенные временем подходы. 

 

Строительный сектор оказался в отстающих

 

Несмотря на активное развитие этой отрасли, одной из ее актуальных проблем остается отсутствие эффективного регулирования строительной отрасли, играющей большую роль в социально-экономической жизни страны. К примеру, действующая методика определения объективной стоимости проектов, основанная на сметных расчетах, значительно отстает от мировых стандартов.

 

«Инвесторы теряют время, деньги и мотивацию, а затем уходят в страны с минимальными требованиями к получению разрешительных документов. Правительству на основе международного опыта следует кардинально упростить порядок утверждения проектно-сметной документации для инвесторов», - сказал Токаев. 

 

Он напомнил, что полтора года назад поручал разработать Градостроительный кодекс, соответствующий лучшим мировым практикам. Однако сейчас президенту поступает много обращений от экспертов и бизнес-сообщества, что проект кодекса не отвечает поставленной задаче, представляет собой свод уже действующих норм, не содержит новых подходов и решений. Поэтому проект нужно основательно доработать. 

 

Токаев обратил внимание, что сейчас активно обсуждается вопрос возврата государственной монополии на экспертизу в строительной сфере. И здесь необходимо найти правильный подход. 

 

«Безопасность граждан – это главный приоритет, поэтому надо повышать контроль качества строительства. Но Правительству следует соблюсти баланс интересов, чтобы не допустить полного поглощения государством этого конкурентного рынка. В отрасли также накопились острые вопросы, касающиеся долевого строительства, незаконной и точечной застройки, реформы ОСИ. Граждане регулярно высказывают недовольство, но со стороны уполномоченных органов действенных мер для решения этих проблем пока нет.До конца года жду от Правительства конкретных результатов в данном направлении», - поручил президент. 

 

Новая промышленная политика на основе диалога с бизнесом

 

Токаев напомнил, что для реализации внятной и эффективной индустриальной политики в прошлом году было создано отдельное министерство. 

 

«Прошло уже достаточно времени, пора показывать конкретные результаты», - заметил он. 

 

Министерство должно разрабатывать ориентиры для отрасли и инвесторов. Конкретные меры и подходы, которые стимулировали бы вложения в новые высокотехнологичные производства, пока не выработаны. Президент отметил, что перечень прорывных проектов подготовлен, но требует основательной доработки. В частности, производства должны изменить структуру экономики, создать прочный промышленный каркас и точки технологического роста. Всего этого пока не произошло.

 

«По многим из проектов не определены источники финансирования. 

 

Приоритетную поддержку государства должны получать масштабные и инновационные проекты, закладывающие основу экономического роста на многие годы вперед. Речь идет как о модернизации действующих производств, так и о развитии совершенно новых для нашей страны секторов промышленности», - заявил Токаев. 

 

При этом правительству предстоит активизировать конструктивный диалог с международными финансовыми институтами, транснациональными корпорациями и отечественным бизнесом. И особого внимания требует задача кардинальной модернизации действующих производств. 

 

«Следует начать с металлургических комбинатов, состояние которых находится на низком уровне. Причина известна – это отсутствие инвестиций в модернизацию и расширение производств. Как следствие, теряются добавленная стоимость продукции и качественные рабочие места», - считает президент. 

 

В числе приоритетных задач он выделил становление сильного среднего предпринимательства в индустриальном секторе. Для этого необходим системный план действий, где будут обозначены приоритеты и виды поддержки бизнеса. 

 

«Возможности для появления новых передовых производств у нас имеются. К примеру, крупные нефтегазовые и горно-металлургические компании при освоении недр должны внедрять технологические новшества, меняя структуру национальной экономики. Дорожная и строительная техника, оборудование для энергетической сферы, мелиоративные системы, готовые изделия из металлов – это далеко не полный перечень перспективных направлений. Если сейчас не создать такие производства в Казахстане, то тотальный импорт оборудования станет хроническим. Поэтому важно, чтобы индустриальная политика была согласована с планами по модернизации инфраструктуры и развитию минерально-сырьевого комплекса», - заявил президент. 

 

Он подчеркнул, что ключевым условием динамичного роста промышленности является обеспечение реального сектора долгосрочной ликвидностью. Одним из решений этого вопроса «может стать эффективное использование активов ЕНПФ». 

 

«При этом, конечно, требуется обеспечить сохранность пенсионных денег. Поэтому нужно тщательно подойти к отбору проектов, реализация которых будет способствовать диверсификации и индустриализации экономики. Вовлекать пенсионные активы в экономический оборот надо исключительно на рыночных условиях. В этом вопросе ответственность перед вкладчиками как никогда высока. Если потребуется, Правительству следует субсидировать ставки по проектам, реализуемым за счет средств ЕНПФ. Не нужно создавать различные искусственные прокладки в виде квазигосударственных структур, а следует активно задействовать банки второго уровня с их экспертизой и инфраструктурой. Необходимо стимулировать вовлечение банков в финансирование реального сектора экономики. Правительству и Национальному банку предстоит провести эту работу в тесном взаимодействии друг с другом. В целом, Национальный банк должен придерживаться рациональной общегосударственной политики, направленной на контроль инфляционных процессов и рост экономики», - заявил Токаев.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости