Банки Великобритании перестают предоставлять некоторые виды ипотечных кредитов после объявления главой минфина Кваси Квартенгом плана поддержки экономики страны и резкого падения фунта, пишет ИА «Прайм» со ссылкой на The Telegraph.


Крупнейший специализирующийся на ипотечном кредитовании британский банк Halifax заявил о временной отмене с 27 сентября предложений по ипотеке, сделки по которым заключаются через брокеров и требуют уплаты комиссии, однако имеют более низкую процентную ставку, говорится в статье.


По словам представителя банка, такое решение стало «результатом значительных изменений ценообразования на ипотечном рынке» в течение последних нескольких недель, пишет Telegraph. Менее крупные банки, предоставляющие ипотеку, последовали примеру Halifax, отмечает издание. Например, банк Virgin Money временно убрал все предложения по ипотеке для новых клиентов, а банк Nottingham for Intermediaries снял 14 ипотечных предложений и пересматривает ставки на некоторые ипотечные сделки. Всего около десяти банков приняли похожие меры, и ожидается, что еще больше финансовых институтов перестанут предоставлять британцам ипотеку, пишет Telegraph.


Это решение связано с ожидаемым повышением Банком Англии процентной ставки. Британский центробанк может пойти на такой шаг, чтобы «справиться с потрясениями, с которыми столкнулся фунт» после объявления на прошлой неделе плана поддержки британской экономики, говорится в статье. Ставка, сейчас находящаяся на уровне 2,25% (максимум с ноября 2008 года), может резко вырасти и даже достигнуть 6% в следующем году. Это значит, что британцам придется выплачивать по ипотеке на 800 фунтов стерлингов больше каждый месяц, отмечает издание.


Новый министр финансов Квартенг представил в парламенте план поддержки экономики страны общей стоимостью в 60 млрд фунтов стерлингов, заявив при этом об отмене планировавшегося повышения налога на прибыль предприятий до 25% с 19%. После этого доходность пятилетних гособлигаций Великобритании выросла до максимального с 2008 года уровня в 4,6%. А рост доходности означает снижение спроса на долговые бумаги Британии. Кроме того, после объявления плана поддержки экономики курс фунта стерлингов резко упал и в ходе торгов понедельника опускался до исторического минимума в 1,054 доллара за фунт.


В прошлый четверг Банк Англии ожидаемо повысил учетную ставку на 50 базисных пунктов – до 2,25%. Регулятор заявил, что очень внимательно следит за финансовым рынком и готов менять базовую процентную ставку, если это будет необходимо для возвращения инфляции к целевому уровню в 2%. Кроме того, Банк Англии прогнозирует сокращение ВВП Великобритании в третьем квартале; пик годовой инфляции в 2022 году ожидается в октябре и составит чуть менее 11%. Годовая инфляция в Великобритании по итогам августа достигла 9,9%.


Фото из открытых источников