Тенге укрепился на фоне роста нефти

1186

По итогам утренних торгов 5 октября 2021 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс составил 425,64 тенге за $1, пишет Prodengi.kz.

 

Средневзвешенный курс составил 424,46 тенге за доллар.


Национальная валюта выросла на 1,26 тенге.

 

Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре понизилась на 0,26%, до $81,47. Ноябрьский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI вырос в цене на 0,13%, до $77,72.

 

Как отмечает аналитический центр АФК, котировки нефти Brent значительно выросли на фоне решения стран ОПЕК+ сохранить ранее принятый план наращивания нефтедобычи на 400 тысяч б/с ежемесячно.

 

Старший аналитик Alpari Анна Бодрова отмечает, что курс казахстанского тенге получает дополнительную поддержку от нефтяного ралли, которое пока и не думает угасать. 


«Сырьевой рынок сохраняется в зоне повышенной турбулентности. Баррель Brent торгуется во вторник по $81,50 и может стремиться как к $82, так и к $85 — верхней границы ралли после обновления трехлетнего пика не существует. Баррель легкой нефти WTI пробивал накануне максимум семи лет и тоже идет вверх. Октябрьское заседание ОПЕК+ завершилось нейтрально, но и такой результат очень порадовал инвесторов. Добыча нефти в ноябре будет такой же, как и сейчас, расширяясь на 400 тыс. баррелей в сутки. Никаких интриг нет, базовый сценарий реализован, амбициозный, похоже, даже не обсуждался», - объясняет Анна Бодрова


Как отметила эксперт, темпы возвращения на рынок изъятых ранее сырьевых объемов означают, что к концу года дефицит предложения нефти в глобальном плане будет ликвидирован. 


А вот доллар, по мнению аналитика, укрепляется на мировом валютном рынке, что для тенге может несколько сократить позитив от нефтяного ажиотажа. 


«Внутренних новостей Казахстана по-прежнему немного. Согласно вышедшей накануне статистике, дефицит текущего счета платежного баланса в РК за январь-июнь этого года оказался на уровне $2,4 млрд. За первое полугодие 2020 года, для сравнения, показатель составлял $2,1. В компонентах отчета видно, что неплохо выросли параметры доходов иностранных инвесторов как от дивидендной составляющей, так и от реинвестирования прибыли. Для курса тенге эти данные нейтральны, хотя Нацбанк ожидает резкого сокращения дефицита текущего счета», - отмечает аналитик. 


В ближайшее время аналитики ожидают следующие курсы иностранных валют:


  • доллар будет стоить 424,10-426 тенге, 
  • евро - 490-500 тенге, 
  • рубль - 5,82-5,87 тенге.

Фото: Prodengi.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит