Тенге снова подешевел по итогам торов 20 сентября

1766

По итогам утренних торгов 20 сентября 2021 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс составил 425,61 тенге за $1, пишет Prodengi.kz.


Национальная валюта ослабла на 0,48 тенге.


Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре понизилась на 0,82%, до $74,72.


Октябрьский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI упал в цене на 0,91%, до $71,17.


Как отмечает старший аналитик Alpari Анна Бодрова, сегодня казахстанский тенге показывает примерно одинаковую динамику к мировым резервным валютам. По отношению к доллару тенге падает, а по отношению к единой европейской валюте тенге снижается.

 

Эксперт считает, что Казахстанская валюта падает из-за снижения мировых цен на нефть.

 

«В пятницу цена на нефть сорта Brent упала на 0,6%, не удержавшись на отметке в $75 за баррель. Нефтяной рынок беспокоится об избытке предложения нефти, особенно после выхода отчёта Baker Hughes, показавшего рост числа активных нефтедобывающих платформ на 10 единиц за неделю», - поясняет Анна Бодрова.

 

По ее мнению, повышение процентной ставки Национальным банком Казахстана на прошлой неделе до 9,5% было связано, прежде всего, с инфляционным давлением на экономику и необходимостью сдерживать рост потребительских цен.

 

«Кроме того, смягчить рост инфляции поможет утвержденный правительством «Комплекс мер антиинфляционного реагирования», предполагающий контроль правительства за ценами на социально значимые продукты путем госзакупок и антимонопольных мер. К этим мерам можно относиться по-разному, но главным в этой истории является то, что рекордно высокая инфляция, достигшая 8,7%, требует комплекса различных мер по её сдерживанию – как монетарных, так и бюджетных», - отмечает Анна Бодрова.

 

По прогнозу Нацбанка, в 2022 году потребительские цены в РК должны будут благодаря сегодняшним мерам по сдерживанию инфляции вернуться в коридор 4-6% в год.

 

«Тенге реагировал на эти новости в течение всей прошлой недели. Доллар на прошлой неделе окреп по отношению к мировым резервным валютам, что связано с выходом неожиданно сильной статистики в США, и ралли доллара приостановило укрепление валют развивающихся стран», - отмечает эксперт.

 

В ближайшее время аналитики ожидают следующий курс тенге:

  • доллар будет стоить 426-426,5 тенге,
  • евро - 499-499,5 тенге,
  • рубль - 5,82-5,83 тенге.


Фото: Kursiv.kz


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит