Тенге опустится к отметке 500-510 за 1 доллар к концу года, предполагает аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев. Для простых казахстанцев, «доходов» которых едва хватает на еду, одежду и оплату коммунальных расходов или аренды квартиры, этот прогноз означает новые проблемы, но, как следует из комментария, есть, правда, уже в удешевлении евро и фунта к доллару, и позитив – европейский импорт станет чуть доступнее. 


«На экономику Казахстана снижение курса евро скажется через снижение цен на европейские товары, даже с учетом роста стоимости транспортировки и европейской инфляции. Это снижение не особо коснется обычных потребителей, но может позитивно повлиять на производителей, которые импортируют европейское оборудования и материалы. С другой стороны, в плане экспорта, мы вряд ли пострадаем, так как по большей части Казахстан продает Европе нефть и прочее сырье, которое Евросоюз продолжает покупать» - отвечает Абуев на вопрос Рrodengi.kz.


Что касается Национального фонда Казахстана и ЕНПФ, в портфелях которых могут быть бумаги компаний ЕС, то «по разным неактуальным данным от 2016, 2017, 2020 года в структуре Нацфонда доля евро составляла примерно 13-14%. Если же управляющие Нацфонда не успели снизить долю европейских активов, то портфель может потерять примерно 2% долларовой стоимости только от ослабления евро», - считает аналитик.


В портфеле Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана (ЕНПФ), по состоянию на 1 сентября 2022 года, нет, по его данным, активов, выраженных в евро и потому, всем, кто копит деньги на пенсию в ЕНПФ, на этот счет можно не беспокоиться.


На вопрос о том, как влияет ситуация с рублем, в том числе, объявление Путиным частичной мобилизации, и приток в Казахстан рублей с «черного» рынка, на нашу экономику, Абуев отвечает, что «ситуация может вызвать укрепление тенге к рублю, но, вероятнее всего, останется в рамках поля деятельности обменников, создав спред с биржей, а также курс будет ограничен арбитражными возможностями.


А на вопрос о падении тенге к доллару к Новому году, эксперт отсылает нас к летнему прогнозу компании по тенге в основном сценарии.


«Мы рассматривали ослабление рубля в IV квартале 2022 года. Сейчас данный сценарий уже переходит в состояние рыночного консенсуса, поскольку, даже министерство экономического развития Российской Федерации сделало прогнозную цену доллара к концу года на отметке 66,2 рублей, что предполагает его снижение. Исходя из этого, а также из восстановленной корреляции тенге к рублю, благодаря чему наша валюта хорошо держится к доллару на фоне его 20-летних пиков, мы предполагаем, что тенге также опустится к отметке 500-510 за 1 доллар к концу года», - говорит Абуев.


Отметим, что сейчас казахстанский потребитель видит подорожавший импорт из России: молочные продукты, мясные продукты, бытовую химию, автомобили, мебель, часть лекарств, некоторые стройматериалы. Нашим молочникам, кондитерам, мукомолам, колбасникам, транспортникам должно было стать легче – конкуренты сдулись. Однако цены внутри страны растут, правительство не успевает тормозить экспортеров, вводя квоты на вывоз то подсолнечного масла, то муки, то нефтепродуктов. Впрочем, оно же потом нередко отменяет их.


Инфляция и глобальный рост курса доллара создают Казахстану трудности на государственном и частном уровнях. Конечно, они несопоставимы с пандемией. Но качество жизни граждан снижают ощутимо.


Казахстанцам к этим трудностям не привыкать. Они сопровождают независимость страны почти неотступно. Курс доллара – самой популярной иностранной валюты в Казахстане, растет, быстрее или медленнее в какие-то годы, но в общем, непрерывно.


Напомним, в день введения тенге, 15 ноября 1993 года, за один доллар давали 4,69 тенге. Вскоре курс начал снижаться: в январе 1994 года доллар стоил больше 10 тенге, в ноябре того же года – больше 50 тенге, к концу 1998 года – больше 83 тенге.


Первую девальвацию (снижение курса национальной валюты к твёрдой валюте, например, доллару США – prodengi.kz) тенге до, примерно, 120 тенге за 1 доллар, фактически объявили 4 апреля 1999 года премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев и председатель Нацбанка Кадыржан Дамитов. Тенге перешел к свободному колебанию обменного курса из-за падения цен на нефть, азиатского финансового 1997-1998 годов и российского 1998 года, кризисов.


Новый «плавающий» курс был нацелен, по данным правительства, на поддержку и рост объёма экспорта Казахстана, прекращение «сжигания» золотовалютных резервов страны для его сохранения.


Вторая девальвация случилась через 10 лет, 4 февраля 2009 года. Ее целями были поддержка отечественных товаропроизводителей, у которых возникли проблемы из-за девальвации валют стран – торговых партнёров: в России рубль ослаб на 44%, в Беларуси - на 28%, в Украине гривна – на 53%, евро – на 13%, и добычи нефти, цена которой снизилась в три раза. Об этой девальвации объявил только в январе занявший пост председателя Нацбанка во второй раз Григорий Марченко. Тенге ослабел до 150 за доллар США.


Третья девальвация произошла в ночь на 12 февраля 2014 года и всего лишь через три недели после заявления на брифинге для журналистов председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова, что «в Казахстане причин для девальвации тенге нет». Ее причины, по данным правительства: ослабления рубля России к доллару, проблемы с платёжным балансом Казахстана из-за импорта, рост затрат Нацбанка на поддержку тенге интервенциями, необходимость создания предпосылок снижения инфляции до 3%-4% и переход Нацбанка от жёсткого регулирования к инфляционному таргетированию курса. Курс снизился со 155 тенге до 185 тенге за доллар США.


Еще одно крупное ослабление тенге началось в августе 2015 года. Казахстан перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на инфляционном таргетировании и свободно плавающем обменном курсе.


Держателей тенговых депозитов государство поддержало компенсацией курсовой разницы. Однако это решение правительства, внешне, не отразилось на курсе. К концу 2015 года доллар стоил уже 322 тенге. В декабре 2019 года доллар стоил около 384 тенге, в декабре 2020 года – 421 тенге, в декабре 2021 года – 434 тенге.


Людмила Валентинова


Фото из открытых источников