В Макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития говорится, что денежно-кредитная политика Национального банка Казахстана будет направлена на снижение проинфляционных рисков.


«Обесценение тенге и ускорение инфляции в марте выдвинули на первый план вопросы финансовой стабильности. В связи с этим видится наиболее вероятным, что органы денежно-кредитного регулирования в приоритет поставят задачу снижения инфляции. По оценке ЕАБР, в 2022 году будут сохранены умеренно жесткие монетарные условия. Базовая ставка прогнозируется на уровне 12–14%. По мере стабилизации инфляционных ожиданий возможно ее снижение до 9–10% на конец 2023 года», - ожидают специалисты.


В среднесрочной перспективе допускаем дальнейшее снижение базовой ставки с целью формирования нейтральных денежно-кредитных условий.


«Тенге может стабилизироваться во второй половине года. По мере устранения аварии на одном из терминалов Каспийского трубопроводного консорциума, а также в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти мы ожидаем увеличения экспортной выручки в III–IV кварталах 2022 года. (…) В случае форсированного повышения ставки ФРС отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и Казахстана, усилится. В таком случае курс тенге на прогнозном горизонте может снизиться больше», - заключили в банке.


Фото из открытых источников