menu

Компании и инновации

Таможенные сборы за доставку посылок из-за рубежа отменили в РК

336

Национальной палате предпринимателей «Атамекен» удалось добиться установления нулевой ставки таможенного сбора за оформление товаров низкой стоимости (до 200 евро). Принято соответствующее постановление правительства.

 

Напомним, с начала года по предписаниям транспортной прокуратуры участники внешней экономической деятельности были вынуждены платить таможенные сборы по 20 тысяч тенге за каждый перечень и каждое заявление, подаваемые в упрощенном порядке в качестве декларации на товары. То есть за то, что ранее никогда не оплачивалось.

 

Это приостановило все экспортно-импортные операции по низкостоимостным грузам курьерских компаний и оказало отрицательное влияние на работу отечественных интернет-магазинов.

 

«Если оплачивать таможенный сбор не на уровне одной декларации, а на уровне количества индивидуальных накладных, то, если в одной партии товаров экспресс-доставки заявляется 500 накладных, то общая сумма таможенного сбора составит 10 млн тенге вместо 20 тысяч. Это идет вразрез с международными стандартами. Поэтому для решения вопроса мы инициировали совещания сразу с несколькими госорганами, где доказали, что их действия неправомерны и рекомендовали внести изменения в постановление Правительства. Мы рады, что были услышаны, и бизнес, в частности курьерские компании и интернет-магазины, смогут спокойно работать», - рассказала управляющий директор департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Дина Мамашева.

 

По словам генерального директора DHL Express Казахстан Евгения Багдашкина курьерская компания возобновила работу по доставке посылок из-за рубежа, в том числе в таком важном сегменте, как интернет-магазины.

 

«Прозрачность и предсказуемость таможенных требований имеют для экспресс-бизнеса первостепенное значение. Так как он зависит от доставки товаров клиентам в определенное время. Мы рады, что благодаря Национальной палате удалось преодолеть барьер в виде требования об уплате сборов за оформление упрощенных форм таможенных деклараций», - отметил спикер.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости