menu

Банки и финансы

Свыше трех тысяч заявок на получение льготного микрокредита поступило от молодежи

407

По состоянию на первое июня в Аграрную кредитную корпорацию от казахстанцев поступило более 3,1 тыс. заявок на получение льготных микрокредитов под 2,5% годовых, предоставляемых молодежи для реализации предпринимательских инициатив. Всего в течение 2023 года планируется выдать 5 796 микрокредитов. Об этом сообщает Министерства труда и социальной защиты населения.

 

Размер микрокредита может составлять до пяти млн тенге, а максимальный срок участия – до семи лет. Номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5 % годовых.

 

Наибольшее количество заявок на получение микрокредитов поступило в Жамбылской (512), Туркестанской (384), Кызылординской (305), Западно-Казахстанской (189) и Алматинской (173) областях.

 

Решением конкурсных комиссий одобрено 1247 проектов, на реализацию 507 из них уже выданы кредиты. Среди получателей льготных кредитов преобладает сферы животноводства, предоставления услуг, торговли, растениеводства и легкой промышленности.

 

Цели кредитования 

 

Микрокредиты выдаются для открытия или расширения своего дела молодым людям в возрасте от 21 года до 35 лет, при условии наличия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя со сроком не более пяти лет. При этом возраст участников учитывается на момент обращения с заявкой в Аграрную кредитную корпорацию.

 

Для получателей микрокредитов предоставляется льготный период по погашению основного долга и вознаграждения, который составляет не более одной трети продолжительности срока микрокредита.

 

Обязательным условием является наличие залогового обеспечения. В качестве него принимается движимое (специализированная техника) и недвижимое имущество. При отсутствии залогового обеспечения возможно привлечение залогодателя (родителей, родственников и т.д.).

 

Для подачи заявки необходимо сдать пакет документов в филиал АКК 

 

Необходимый перечень документов:

 

документ, удостоверяющий личность;

 

бизнес-план по проекту;

 

справка из обслуживающего банка о наличии счета;

 

справка о наличии ссудной задолженности, в том числе просроченной из финансовых организаций (при наличии кредитов);

 

документ, подтверждающий заработную плату и (или) иные доходы участника/претендента (выписка из накопительного пенсионного фонда) при наличии;

 

отчет об оценке имущества, предоставляемого в качестве залогового обеспечения;

 

документы по залогодателю и залоговому обеспечению.

 

Микрокредит по рыночным ставкам можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости