Субсидировать 11,75% ставки по кредитам, привлеченным на строительство торговых центров нового формата, планируют в Казахстане. Норму об этом намерено внести министерство национальной экономики РК в постановление правительства о государственной поддержке частного предпринимательства. Документ опубликован на площадке «Открытые НПА», передает центр деловой информации Kapital.kz.                                             

 

Как поясняют в МНЭ, на сегодня в регионах наблюдается дефицит современных форматов торговой инфраструктуры и в целом торговых площадей. Это приводит к непомерно завышенным ставкам аренды и выкупа торговых площадей.                                             

 

В свою очередь, высокие цены аренды приводят к повышению издержек на организацию розничного бизнеса и в конечном итоге к завышенным ценам на продукты и товары в этих магазинах. В целях создания безопасных и комфортных условий для участников торговли, увеличения доли цивилизованных форматов торговли, а также обеспечения контроля качества реализуемой продукции предлагается оказание мер государственной поддержки для строительства объектов торговли современного формата.

 

В частности, предлагается осуществлять субсидирование по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей базовую ставку, установленную Национальным банком Республики Казахстан и увеличенную на 4,5 процентных пунктов, из которых 11,75 % субсидируются государством, а разницу оплачивает предприниматель.                                           

 

В случае уменьшения базовой ставки, установленной Нацбанком на 6 декабря 2022 года, субсидируемая государством часть ставки вознаграждения снижается на равнозначное изменение уменьшаемому значению базовой ставки Национального банка Республики Казахстан. 

 

Допускается субсидирование в областных центрах и моногородах по проектам строительства торговых центров, торговых домов и торговых объектов современного формата, за исключением торгово-развлекательных центров, при их соответствии одновременно следующим критериям: 

 

с торговой площадью не менее трех тыс. кв. метров; 

 

реализуемым предпринимателями по ОКЭД 47.19 «Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах» или ОКЭД 68.20.1 «Аренда и управление собственной недвижимостью» (Реализация строительных проектов с целью последующей эксплуатации объектов); 

 

имеющие торговые места для реализации продовольственных товаров.

 

Фото из открытых источников