Строительство газопровода из Казахстана на Кавказ обойдется почти в 100 млрд тенге

1927

Газовый трубопровод из Казахстана до Северного Кавказа обойдется в почти 100 млрд тенге. Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков, передает LS.


В ходе встречи с населением Атырауской области министр пояснил, что в 2023 году планируется реализовать инвестпроект по строительству магистрального газопровода «Макат – Северный Кавказ». Стоимость проекта составляет 99,8 млрд тенге.


По словам Акчулакова, за счет этого будет обеспечено надежное газоснабжение региона, в котором порядка 143 тыс. абонентов.


«Также проект позволит транспортировать дополнительные объемы природного газа с учетом растущей потребности региона и обеспечит бесперебойным газоснабжением Национальный индустриальный нефтехимический технопарк. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы», – пояснил он.


Министр отметил, что на сегодня предельная оптовая цена на газ в Атырауской области составляет 5,3 тенге за куб. м, а для получателей АСП – 4,2 тенге за куб. м.


В то же время для бесперебойного обеспечения региона данным видом топлива планируется реализовать три проекта на 1 млрд тенге. Это газоснабжение сел Кызыл уй, Жаскайрат Исатайского района Атырауской области, а также строительство газопроводных линий населенных пунктов Таскудык, Соркол, Саркумак, Былкылдакты, Коныраулы, Кенбай Кызылкогинского района Атырауской области.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит