menu

Банки и финансы

Страховые компании стали отказываться от сделок с кредиторами FTX

2420

Страховщики отказывают в услугах или ограничивают страховое покрытие клиентам, имеющим активы на криптовалютной бирже FTX, сообщает Reuters со ссылкой на сообщения нескольких участников рынка. По информации РБК, страховые компании требуют от криптоплатформ раскрытия информации об их связях с FTX и предлагают исключать из полисов покрытие любых претензий, возникающих в связи с крахом этой криптобиржи.


Из-за недостаточного регулирования рынка и нестабильных цен на биткоин и другие криптовалюты, страховщики и ранее неохотно заключали договоры страхования активов и ответственности директоров и должностных лиц (Directors & Officers Liability, D&O) криптокомпаний. Однако крах FTX и его последствия вызвали еще большее ужесточение условий страхования на крипторынке.


Брокер лондонской компании Lloyd's of London компания Superscript предоставляет клиентам, имевшим дело с FTX, обязательную анкету, в которой необходимо указать данные об активах на обанкротившейся бирже, сказал Бен Дэвис, ведущий специалист по цифровым активам в Superscript. По словам страховщиков и брокеров, исключение таких претензий может послужить страховой защитой для самих страховщиков.


«Допустим, у клиента 40% всех активов на FTX, к которым он не может получить доступ, тогда либо он получит отказ, либо мы включим исключение, ограничивающее покрытие любых претензий, связанных с его средствами на FTX», — пояснил Дэвис.


Один из самых актуальных вопросов сегодня — будут ли страховщики покрывать полисы D&O других компаний, имевших дело с FTX, рассказал сказал соучредитель бермудской страховой компании Relm Джо Циолковски. В число криптовалютных компаний, имеющих финансовое отношение к FTX, входят криптобиржа Binance и криптокредитор Genesis.


В то время как компании из наименее рискованной части криптовалютного рынка, предоставляющие услуги размещения средств в холодных кошельках, могут получить страховое покрытие по такому полису на сумму до $1 млрд, покрытие страхователя D&O из остальной части рынка теперь может быть ограничено десятками миллионов долларов, говорит Циолковский.


Крах FTX также, вероятно, приведет к росту страховых тарифов, особенно на американском рынке D&O. Ставки уже высоки из-за предполагаемых рисков и отсутствия исторических данных об убытках по страхованию криптовалют. Обычная страховка от убытков в результате преступного деяния обойдется торговой криптокомпании в $30 тыс. — $40 тыс. на $1 млн страхового покрытия. По словам представителя страховой компании, для традиционного трейдера ценными бумагами такая страховка обойдется примерно в $5 тыс. на $1 млн.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости