menu

Статьи

Страховщики составили рейтинг городов по аварийности на дорогах

339

Страховая компания на основе данных о страховых случаях и выплатам подготовила рейтинг городов по аварийности на дорогах. За пять месяцев 2024 года страховая компания Jusan Garant, по информации департамента урегулирования убытков, выплатила пострадавшим в дорожных происшествиях 7,25 млрд тенге в отношении 14 753 страховых случаев. 

 

Львиная доля выплат пришлась на обязательную автостраховку – компания компенсировала ущерб по 14 573 ДТП на сумму 7 млрд тенге, средняя выплата составила почти полмиллиона тенге. По каско страховщик выплатил около 200 млн тенге за 167 дорожных аварий, и средняя выплата по этому классу добровольного страхования составила 1,1 млн тенге. По ДГПО ВТС компенсацию ущерба получили пострадавшие в 13 ДТП.   

 

Лидером рейтинга аварийности городов со значительным отрывом стала Астана, где за пять месяцев этого года страховщик компенсировал ущерб в размере 1,5 млрд тенге за 3644 ДТП. Второе место занимает Алматы. В мегаполисе по статистике зарегистрировано 630 тысяч автомобилей, в 1,5 раза больше, чем в столице. Кроме этого, в город приезжают жители соседних регионов и дорожная обстановка крайне напряженная. Между тем, водители здесь более аккуратные. В Алматы страховая выплатила 1,4 млрд тенге по 2 224 ДТП. «Бронза» у Шымкента – 1733 ДТП на сумму 1,1 млрд тенге. На почетном четвертом месте находится Кызылорда, где компания компенсировала ущерб 610 млн тенге за 1130 ДТП. Замыкает пятерку «лидеров» Усть-Каменогорск – 327 млн за 831 ДТП. 

 

«Мы проанализировали характер повреждений, которые получают автомобили в дорожных происшествиях. В основном это повреждения задней части транспортных средств: водители разбивают задний бампер и крылья, фары, багажник, – говорит начальник управления аварийных комиссаров СК Jusan Garant Максут Булантаев. – Происходит это по большей части из-за несоблюдения дистанции на дороге. Также автовладельцы часто выезжают на перекресток, игнорируя запрещающий сигнал светофора, не соблюдают дорожные знаки и боковой интервал, разговаривают по телефону за рулем. Все эти нарушения приводят к ДТП».

 

Обязательное страхование авто можно выбрать и купить здесь, а здесь легко приобрести каско. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости