Страховщики рассказали о странных привычках казахстанских автовладельцев

818

Аналитики страховой компании «Лондон-Алматы» провели исследование и определили, что более трети (33%) водителей Нур-Султана и Алматы разговаривают со своим автомобилем. В результате опроса они рассказали о необычных привычках: давать ласковые прозвища машине, парковаться на любимом месте, фотографировать красивые номера других авто на дороге и цифры на приборной панели, сообщила пресс-служба страховщика.


Исследование проводилось методом глубинного интервью, при условии полной анонимности респондентов, поэтому можно говорить о достоверности полученной информации. В нем приняли участие более 1500 автовладельцев города Алматы и Нур-Султан в возрасте от 21 до 65 лет. Респондентов спрашивали: есть ли у них необычные привычки, связанные с автомобилем и его управлением, а также просили подробнее рассказать о них. Кроме того, просили озвучить полезные привычки.


В результате опроса, аналитики СК «Лондон-Алматы» узнали, что 35% водителей южной и северной столицы стараются всегда парковаться в одном и том же месте рядом с домом и офисом, их может расстроить, что кто-то другой поставил свое авто на их любимое место. Более трети опрошенных (33,5%) признались, что разговаривают со своей машиной. Из них 10% респондентов рассказали о том, что их железный конь имеет имя собственное. Самые популярные варианты – Ласточка, Дорогуша, Красавица, Серик, Жаным. 4% из тех, кто придумал ласковое прозвище, используют уменьшительно-ласкательные формы от названия марки или модели машины: «Кашкайчик»; «Ксюша» для Daewoo Nexia. Чуть реже автомобилям дают прозвища в честь животных, причем значение имеет схожесть автомобиля с определенным представителем фауны по внешнему виду, скорости передвижения или назначению – Крокодил, Мустанг, Бегемотик, Рабочая лошадь или даже Тигренок.


Привычка фотографировать красивые цифры километража на приборной панели есть у 7% участников исследования, еще 5% запоминают номера автомобилей рядом на случай, если кто-то поцарапает авто. 4% фотографируют красивые номера других автомобилей на дороге, особый интерес у них вызывают номера с несколькими цифрами 7.


2% снимают на телефон и сохраняют записи чужих ДТП с регистратора для собственного архива. 1% опрошенных стучат по капоту перед началом поездки, чтобы удостовериться, что под ним не спрятался кот или какое-то другое животное, еще 0,5% поет любимую песню перед тем, как отправится в поездку.


Что же касается полезным привычек, то респонденты могли назвать несколько. В числе полезных привычек самой часто встречающейся стала компактная парковка - ее придерживаются 24% респондентов. Еще 19% пропускают на дороге всех, кто попросит, тщательно чистят авто от снега зимой (11%), 10% уступают неуверенным водителям.


Чуть меньше автолюбителей осматривают авто перед поездкой (9%), прогреваю двигатель в любое время года (8%).


«Полезной привычкой автовладельцев может стать оформление полиса добровольного страхования, который поможет избежать финансовых потерь в случае угона или повреждения автомобиля в ДТП. Полис защищает интересы автовладельца, даже в случае, если он является виновником ДТП, страховая компания возместить ущерб, а он за счет этих средств отремонтирует авто», - говорит начальник отдела по развитию каналов продаж СК «Лондон-Алматы» Аслан Нурсапанов.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит