menu

Банки и финансы

Штрафы вырастут для коллекторских агентств

946

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) планирует увеличить штрафы при нарушении коллекторскими агентствами правил работы. Эта инициатива содержится в Анализе регуляторного воздействия, опубликованном на портале «Открытые НПА».

 

Планируется, что изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. В настоявшее время при нарушении коллекторским агентством правил работы предусмотрен штраф: для субъектов малого предпринимательства - в размере 50 месячных расчетных показателей (МРП), для субъектов среднего предпринимательства - в размере 100 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - в размере 150 МРП.       

 

АРРФР предлагает увеличить штрафы в два раза: для субъектов малого предпринимательства размер штрафа составит 100 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 300 МРП.                                             

 

«Ужесточение административной ответственности может привести к сокращению количества коллекторских агентств и потере рабочих мест. Это один из основных рисков при повышении штрафов», - говорится в документе.                                             

 

Но, эта норма усилит защиту заемщиков, чья задолженность передана на взыскание коллекторам; повысится качество работы коллекторских агентств и уровень доверия потребителей к институту досудебного взыскания задолженности.                                             

 

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, на первое января этого года в Казахстане зарегистрировано 181 коллекторское агентство.

 

Здесь мы отвечаем на часто задаваемые вопросы о процессе списания проблемной задолженности по микрокредитам.

 

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости