Стоит ли волноваться из-за падения акций Halyk Bank?

2898

Акции самого крупного банка Казахстана Halyk Bank после начала беспорядков потеряли 22% стоимости, а еще до нового года из состава акционеров вышел ЕНПФ, продав свою долю в 6,1%. Что произошло и стоит ли нам всем вместе волноваться за самый крупный банк Казахстана или нет разобрались авторы телеграм-канала FINANCEkaz.

 

— Банк падает! Акции обесцениваются, это же плохо, а вдруг из-за этого не хватит денег клиентам?

 

— Стоимость акций банка и достаточное количество денег для выполнения клиентских обязательств вещи никак не связанные. В стоимости акций выражается стоимость компании, но для выполнения своих задач банк не продает собственные акции. Кстати, кроме Halyk Bank падали и другие акции казахстанских компаний — так Kaspi потерял даже чуть больше почти 23%, а Казатомпром терял в моменте терял более 10%, но чуть позже восстановился.

 

Снижение стоимости акций, то есть их волатильность, это нормальный процесс, особенно учитывая события, которые происходили у нас в стране. На фоне отключения интернета и массовых беспорядков иностранные частные инвесторы опасались за свои вложения в акции казахстанских компаний и продавали их. Точно также было в США в моменты массовых беспорядков и в Гонконге, где на фоне продолжительного конфликта местный индекс потерял несколько десятков процентов.

 

— Но ведь это значит, что раньше компания стоила больше, а теперь меньше. Значит банку все-таки может не хватит денег?

 

Стоимость акций и деньги на счетах никак не связаны. Более того акциями банка владеет не сам банк, а другие компании и частные инвесторы. По состоянию на 1 октября 171 млн акций или 1,5% торговалось на открытом рынке. Грубо говорят — стоимость акций это проблема акционера, но не самой компании, ведь это стоимость его активов снижается. Но в любом случае акции банка никак не влияют ни на достаточность капитала ни на ликвидность для исполнения всех обязательств перед клиентами, хотя бы потом, что просто не используются в расчетах.

 

— А почему тогда ЕНПФ продал акции? Это же плохой знак?

 

— Нет. Продавать и покупать акции — это нормальный процесс. ЕНПФ вышел из капитала до 1 января, то есть продал акции еще до их падения из-за беспорядков. Кроме этого осенью акционер объявлял программу обратного выкупа, то есть выкупал свои собственные акции и под эту программу попали как акции частных инвесторов, так и ЕНПФ. Большинство банков Казахстана и вовсе не торгуются на бирже, то есть не публичные. Наоборот то, что Halyk Bank торгуется на бирже делает компанию публичной, то есть более открытой и прозрачной.

 

— А как можно узнать, что с банком все в порядке?

 

— Во-первых, по кредитным рейтингам. Это оценки, которые присваивают компаниям специальные компании. Они прямо указывают на финансовое положение и перспективы. Рейтинги Halyk Bank последний раз пересматривались только вверх и сейчас равны страновым, то есть максимально возможным в нашей стране. Это значит, что международные рейтинговые агентства считают банк надежным. Прогноз по всем рейтингам «Стабильный».

 

Во-вторых, по соблюдению пруденциальных нормативов. За этим следит Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Это нормы достаточности капитала. Грубо говоря там смотрят на регулярной основе — достаточно ли у банка денег, чтобы выполнять все обязательства перед клиентами. В настоящее время банк полностью выполняет требования нормативов имея запас , что следует из последний опубликованных данных.

 

В-третьих, стоит обратить внимание за положение банка на рынке. За последний год Halyk Bank увеличил свои активы на 14% до 11 трлн тенге, нарастил ссудный портфель на 26,1% до 5,8 трлн тенге и снизил долю плохих кредитов на 2,75% до 3,1%, что меньше среднего по банковской системе. Это самый крупный банк по капиталу, активам и выданным кредитам.

 

— То есть падение акций не угрожает мою депозиту?

 

— Нет, ни в коем случае не угрожает. Ваш депозит надежно защищен и застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов до суммы в 20 млн тенге.


Фото: kursiv.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит