Ставки НДПИ в Казахстане будут увеличены

1213

Мажилис на пленарном заседании в среду, 25 мая, одобрил в первом чтении изменения в Налоговый кодекс.  Как пояснил министр национальной экономики Алибек Куантыров, поправки направлены на решение нескольких приоритетных для правительства задач.


«Первая задача – это усиление налоговой отдачи от добычи природных ресурсов. Была проанализирована динамика цен на твердые полезные ископаемые. Так, за период 2018-2022 годы, биржевые металлы показали значительный рост цен от 40% и выше, не биржевые (железная руда, хромовая руда, марганец и т.д.) показывают рост в среднем от 20% до 40%. С учетом этого, предлагается увеличение ставок НДПИ по биржевым металлам на 50%, а по остальным твердым полезным ископаемым – на 30%», - объяснил он.


При этом, предлагаются меры по стимулированию геологоразведки и открытия новых месторождений. С учетом международной практики, предлагается освобождение от НДПИ по новым месторождениям до достижения уровня рентабельности 15% (IRR), и по месторождениям, разведка и добыча которых начата после первого января 2023 года.


«Следующая задача – дестимулирование вывода капитала из страны. В настоящее время при соблюдениях определенных условий, предусмотрено освобождение от налогообложения дивидендов. Предлагается отмена льгот по освобождению от налогообложения дивидендов с установлением ставки 10%. Вместе с тем, налоговая практика показывает, что имеются случаи вывода денег в за рубеж в виде оплаты за нематериальные услуги взаимосвязанным лицам. В этой связи, предлагается ограничение применения вычетов по нематериальным услугам, оказанным аффилированными лицами – нерезидентами, в пределах не более 3% от налогооблагаемого дохода», - пояснил Куантыров.


Третья задача - усиление налогообложения цифрового майнинга. Министр напомнил, что с начала 2022 года введена плата за цифровой майнинг в размере 1 тенге за 1 кВт-час потребленной электроэнергии. Теперь, «для выравнивания нагрузки, а также дестимулирования потребления отечественной электроэнергии предлагаются дифференцированные ставки: чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше ставка платы». При этом, для электроэнергии собственного производства из возобновляемых источников предусмотрены пониженные ставки на уровне действующих.


Четвертая задача - налогообложение табачной продукции. Куантыров напомнил, что в рамках ЕАЭС Казахстаном приняты обязательства по гармонизации (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию.


«В 2024 году акцизы на сигареты должны быть установлены на уровне не менее 28 евро. Во исполнение обязательств предлагается поэтапное увеличение акцизов на сигареты. Наряду с этим, предлагается поэтапное увеличение акцизов и по другим видам табачных изделий, в том числе на изделия с нагреваемым табаком», - уточнил министр.


Кроме того, поскольку для расширения доступности интернета, все больше применяются новые технологии, в том числе негеостационарные системы спутниковой связи, предлагается предусмотреть в Налоговом кодексе плату для такого вида связи в размере 1 МРП.

«Как вы знаете, при налогообложении импорта отдельных товаров с территории ЕАЭС применяется минимальный уровень цен. Норма была принята для предотвращения фактов занижения стоимости на ввозимые товары. Предлагается применение данного инструмента на товары, импортируемые и с «третьих» стран», - отметил Куантыров.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит