Средняя цена вторичного жилья в Казахстане превысила средние цены на первичное жилье

2828

В январе 2022 года в Казахстане активность покупателей на рынке жилья после декабрьского ажиотажа снизилась почти в три раза – до 33 365. При этом цены на жилье продолжают расти. За январь квадратный метр нового жилья в Казахстане прибавил в цене 2,1% (386,4 тыс. тг/кв. м), вторичное жилье подорожало на 2,8% (409,2 тыс. тг за квадратный метр) в среднем по стране, сообщает Бюро национальной статистики РК.


Активность покупателей в январе снизилась


Количество сделок купли-продажи жилья в Казахстане после декабрьского ажиотажа упало почти втрое – до 33 365 (-65% к декабрю 2021 г).


Среди причин аналитики Первого кредитного бюро называют традиционное снижение активности в начале года, а также январские беспорядки в стране, в результате которых в первой половине месяца была приостановлена работа банков, ЦОНов и нотариусов.


Больше всего количество сделок сократилось в Кызылординской (в 4,2 раза), Алматинской (в 3,7 раза, Атырауской (в 3,5 раза) и Жамбыльской (в 3,5 раза) областях.


Но по сравнению с январем 2021 года активность остается высокой (+54% год к году). Больше всего сделок зарегистрировано в Карагандинской области – 4 690, или 14% от общего количества сделок купли-продажи жилья в стране. На втором и третьем местах – Алматы (4 176 сделок, 13% от общего количества по стране) и Нур-Султан (4 076, 12%).


«С февраля по апрель 2022 года в Казахстане будут активные продажи жилья из-за продления сроков повышения порога пенсионных накоплений», - считает Арман Абденов, риэлтор из Нур-Султана.


Цены на жилье продолжают расти


За январь квадратный метр нового жилья в Казахстане прибавил в цене 2,1%, вторичное жилье подорожало на 2,8% в среднем по стране.


Источник: Kursiv.kz


Абсолютные значения цен, рассчитанные Бюро национальной статистики РК (БНС), выросли по итогам января до 386,4 тыс. тг/кв. м для новых квартир и до 409,2 тыс. тг/кв. м для вторичного рынка. Эти показатели существенно отличаются (в большую сторону) от декабрьских значений (361,2 тыс. тг/кв. м и 290 тыс. тг/кв. м). Причина – с января 2022 года БНС ввел весовые коэффициенты городов. Вес города при расчете цены продажи нового жилья сейчас зависит от суммарной площади введенного жилья, а при расчете цены продажи на вторичном рынке – от суммарного количества сделок купли-продаж квартир в каждом городе, исследуемом БНС.


В результате впервые средняя цена вторичного жилья в стране, зафиксированная БНС РК, превысила средние цены на первичное жилье. Цены на «вторичку» выше, чем на новое жилье, в 12 из 18 отслеживаемых БНС РК городов. Больше всего вторичное жилье ценится в Талдыкоргане (цены на «вторичку» на 60% выше, чем на новостройки), Таразе (+47%) и Уральске (+30%).


Новостройки ценят жители Шымкента, Атырау, Кокшетау, Туркестана, Костаная и Петропавловска. Здесь средние цены на новое жилье выше, чем на «вторичку».


Источник: Kursiv.kz


Самое дорогое жилье – в Нур-Султане. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в столице в январе 2022 составила 537,2 тыс. тг, что почти на треть выше среднестранового уровня. Цена на новое жилье – 490,8 тыс. тг/кв. м – также на 27% больше, чем в среднем по рынку. В Алматы цена «квадрата» на 9% выше, чем в среднем по стране. Вторичное жилье стоит 444 тыс. тг/кв. м, первичное – 421,7 тыс. тг/кв. м.


В Шымкенте цена вторичного жилья (372 тыс. тг/кв. м) существенно уступает лидерам и даже на 9% ниже среднерыночной, зато средние цены на новое жилье обгоняют даже алматинские новостройки – 447,4 тыс. тг/кв. м. Это на 16% выше, чем в среднем по стране.


Источник: Kursiv.kz
Фото: bankstoday.net


Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать