menu

Банки и финансы

Специальные налоговые режимы: что изменилось в 2023 году

620

С первого января вступила в силу норма Налогового кодекса в части дополнения видов деятельности, не разрешенных при применении СНР для субъектов малого бизнеса.

 

Так, ограничение по применению СНР для субъектов малого бизнеса распространяется в том числе и на налогоплательщиков, осуществляющих маркетинговые услуги.

 

В соответствии с Налоговым кодексом маркетинговые услуги – услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере производства и обращения товаров, работ, услуг в целях определения мер по созданию лучших экономических условий производства и обращения товаров, работ, услуг, включая характеристику товаров, работ, услуг, выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы.

 

Таким образом, налогоплательщики, оказывающие такие услуги, не вправе применять СНР для субъектов малого бизнеса.

 

Кто не праве применять СНР для субъектов малого бизнеса 

 

С 1 января 2023 года не вправе применять СНР для субъектов малого бизнеса (патент, с использованием специального мобильного приложения, упрощенную декларацию, с использованием фиксированного вычета) налогоплательщики, осуществляющие деятельность: 

 

- по сдаче в аренду и эксплуатации торгового рынка (ОКЭД 68 203 Аренда и эксплуатация торгового рынка);

 

- сдаче в субаренду торговых объектов (торговые рынки, стационарные торговые объекты) 1, 2, 3 категории, а также находящихся на их территории торговых мест, торговых объектов и объектов общественного питания.

 

Если вы собственник помещения и сдаете в аренду любое помещение, кроме торгового рынка, данные ограничения вас не касаются. Основные ограничения относятся к дальнейшей субаренде помещений. 

 

Что такое торговые объекты 1, 2, 3 категории? 

 

Это все торговые помещения с торговой площадью свыше 500 квадратных метров, а также соответствующие остальным условиям, установленным пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности». 

 

Таким образом, если вы сдаете в субаренду такие помещения или его части, то вы не имеете права на применение СНР для субъектов малого бизнеса.

 

При этом необходимо отметить, что предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории таких объектов (за исключением сдачи в субаренду), данные ограничения не касаются.

 

Также с первого января 2023 года не вправе применять СНР для субъектов малого бизнеса лица, осуществляющие деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере предоставления гостиничных услуг на территории одной гостиницы или отдельно стоящего нежилого здания, в которых оказываются такие услуги.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости