menu

Компании и инновации

Специалист развеял семь популярных мифов об аккумуляторах современных смартфонов

584

Принято считать, что ночная зарядка смартфона или функция быстрой зарядки быстро изнашивают аккумулятор устройства, однако это не так. Эксперт по «железу», преподаватель в Школе программистов МШП Кирилл Ситнов в беседе с «Газетой.Ru» развеял самые распространенные мифы об аккумуляторах в современных смартфонах.


Миф 1: быстрая зарядка убивает аккумулятор.

«Если зарядное устройство поддерживает ту же технологию быстрой зарядки, что и смартфон, то ничего плохого произойти не должно. На разных уровнях заряда сила тока разная, а до максимального заряда смартфон доводится на очень низких значениях силы тока».


Миф 2: ночная зарядка вредна для смартфона.

«Считается, что, когда смартфон зарядился до 100%, он перестает заряжаться. Как только он теряет хоть 1%, то сразу зарядное устройство разгоняется на все 100 — это в корне неверно. Современные зарядные устройства заряжают смартфон до финиша на очень низких токах. Так что износ за ночь невозможен».


Миф 3: аккумуляторы обладают «эффектом памяти».

«Раньше говорили, что аккумулятор желательно разряжать практически до нуля и заряжать до 100%, чтобы его емкость не падала. Этот миф уже потерял свою актуальность. Он был применим только к металлогидридным аккумуляторам, а не к ионным. Старый тип аккумуляторов теперь можно встретить только в электрощетках и бритвах. Вот там стоит соблюдать ранее известное правило».


Миф 4: постоянно держать оперативную память смартфона очищенной.

«Это рекомендовали, потому что фоновые процессы сильно расходовали заряд. Сейчас это тоже потеряло свою актуальность, так как «хорошо» написанное ПО позволяет уходить в глубокий сон. Но иногда могут попадаться «криво» написанные приложения, чей жор аккумулятора приходится отслеживать.


Миф 5: используйте только оригинальное зарядное устройство.

«Это можно считать как мифом, так и правдой. Если зарядное устройство качественное, и контроллер заряда на устройстве исправен, то они не позволят смартфону взять лишнего и сгореть. Но это стоит говорить только про идеальные условия. С дешевыми и непроверенными зарядными устройствами лучше не рисковать».


Миф 6: отключение всех беспроводных соединений.

«В современных мобильных устройствах используется стандарт Bluetooth LE, который минимизирует энергозатраты для соединения, а Wi-Fi в свою очередь умеет уходить в глубокий сон. А вот навигацию все же лучше отключать».


Миф 7: программы для экономии заряда.

«Программы, которые нацелены на постоянную очистку временных файлов и фоновых процессов, как ни странно, сами занимают пространство в памяти и нагружают устройство в фоне. Лучше ограничиться встроенными функциями, заложенными производителем. Только они могут быть хорошо оптимизированы под ОС и под «железо» гаджета».


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости