menu

Банки и финансы

S&P присвоило рейтинг двум дочкам Freedom Holding Corp

2845

Согласно информации, две дочерние компании Freedom Holding Corp. получили рейтинг эмитента долгосрочных обязательств уровня «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «стабильный». Одновременно с этим обеим компаниям присвоен кредитный рейтинг эмитента краткосрочных обязательств также на уровне «B», пишет LS.

 

«Новость о присвоении еще двум нашим дочерним брокерским компаниям долгосрочных и краткосрочных кредитных рейтингов от S&P Global Ratings, безусловно, очень значима для всей группы. Особенно учитывая тот факт, что одна из компаний, а именно Freedom Finance Global, была зарегистрирована буквально год назад в юрисдикции МФЦА, а начала полноценную деятельность лишь в конце 2020 года. Однако даже по истечении такого небольшого промежутка времени мы можем уверенно говорить о динамичных темпах развития. Так, на 1 июля текущего года в компании уже было открыто более 15 тыс. клиентских счетов, осуществлено более 348 тыс. сделок. Не менее значительными оказались результаты деятельности нашего европейского брокера в лице Freedom Finance Europe. Мы сейчас в ЕС открываем больше счетов, чем во всех остальных юрисдикциях холдинга. Сейчас европейских клиентов у нас уже порядка 60 тыс. Кроме того, потенциал среднего чека в Европе очень высокий», - прокомментировал СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

 

Между тем агентство ожидает, что группа компаний Freedom Holding Corp. окажет поддержку двум данным дочерним компаниям в случае любых обозримых обстоятельств, так как они глубоко интегрированы в операционные процессы в рамках группы.

 

«Учитывая регуляторные ограничения для торговли иностранными фининструментами с национальных счетов, Freedom Holding Corp. ожидает, что Freedom Finance Global постепенно осуществит онбординг всех клиентов из Казахстана, которые в настоящее время обслуживаются компанией FFIN Brokerage Services, зарегистрированной на Белизе (и даже, возможно, клиентов не только из Казахстана). Мы также ожидаем, что компания может поглотить часть существующего ретейл-бизнеса «Фридом Финанс», ее аффилированной компании в Казахстане», – отмечается в отчете S&P.

 

Freedom Finance Europe возглавляет подгруппу, которая обслуживает растущий бизнес группы в ЕС, Великобритании и в такой стране СНГ, как Украина. Она также выступает главным контрагентом компании FFIN Brokerage Services. В результате она является одним из ключевых источников прибыли для Freedom Holding Corp., на долю которой приходится порядка 65% ее прибыли.


«Мы полагаем, что Freedom Finance Europe, вероятно, продолжит играть важную роль в рамках группы, несмотря на продолжающийся процесс перевода клиентов из Белиза в другие юрисдикции (главным образом во Freedom Finance Global) и снижение прибыли, приходящейся на эту организацию», – отметили в агентстве.

 

По оценке S&P Global Ratings, группа сохранит свою высокую рентабельность и умеренную капитализацию.

 

«Стабильные прогнозы для обеих организаций отражают наши ожидания, что эти рейтинги будут соответствовать нашей оценке кредитоспособности Freedom Holding Corp. в целом. При этом в течение следующих 12-18 месяцев группа сохранит высокую прибыльность и как минимум умеренную капитализацию, продолжая в то же время процесс онбординга клиентов из офшорных юрисдикций», – резюмировали в отчете агентства.


Фото: vestnikkavkaza.net 
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости