menu

Банки и финансы

«Сохраняется неопределенность в отношении стратегии Jýsan Bank» - аналитики S&P

1568

Неопределенность в отношении стратегии АО «First Heartland Jýsan Bank» сохраняется после его объявления о планируемом приобретении акций АО «АТФБанк». Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, пишет Kursiv.kz.

 

По мнению аналитиков, предварительная договоренность о заключении сделки не оказывает немедленного воздействия на рейтинги обеих финансовых организаций. Условия сделки, включая все детали, сроки проведения и возможная поддержка со стороны регулятора, если она будет иметь место, еще не определены.

 

Ранее, 20 октября, S&P поместили долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «В» и рейтинг по национальной шкале «kzBB+» АО «Jýsan Bank» в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативными ожиданиями.

 

«Считаем, что неопределенность в отношении стратегии развития банка повысилась. Мы планируем вывести рейтинги из списка CreditWatch, как только прояснится ситуация относительно стратегических целей АО «Jýsan Bank» и их возможного влияния на дальнейшее развитие бизнеса банка. Мы отмечаем вероятность того, что банк сможет пересмотреть подход к развитию бизнеса, характеризующийся низкой склонностью к принятию рисков. Поддержание значительных запасов капитала и ликвидности остается ключевым фактором, оказывающим позитивное влияние на рейтинги АО «Jýsan Bank», – говорится в сообщении.

 

Согласно S&P, прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «АТФБанк» отражает базовый сценарий, согласно которому поддержка со стороны правительства, а также текущих и потенциальных новых акционеров позволят банку постепенно создавать резервы на потери по кредитам в соответствии с планом, согласованным с регулятором, после проведенной в феврале 2020 года оценки качества активов банковской системы. 

 

2 ноября стало известно, что Jýsan Bank намерен купить АТФБанк, стороны планируют заключить договор купли-продажи в ноябре.

 

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК поддерживают достигнутое соглашение банками и считают, что объединение бизнес-моделей банков будет способствовать стабильности банковского сектора и улучшению качества предоставляемых услуг населению за счет использования финансовых и технологических преимуществ двух банков.

 

Фото: из открытых источников
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости