Сохраняем овощи и фрукты надолго
Свежие продукты полезны для здоровья, но фрукты, овощи и зелень имеют свойство быстро портиться. Это происходит потому, что даже после сбора в растительных продуктах продолжаются биологические процессы. К ним относится производство энергии из накопленных углеводов, белков и жиров с одновременным выделением углекислого газа и водяного пара. Кроме того, свежие продукты легко портятся под воздействием различных микробов, безвредных и так называемых патогенов, вызывающих заболевания, пишет журнал Inc.
Одна из главных причин сокращения срока хранения, на которую следует обратить внимание, — это помятости, порезы или повреждения. Они могут появиться на любом этапе обработки после сбора урожая и ускорить процесс гниения овощей и фруктов. Потеря влаги через поврежденную кожицу ускоряет потерю питательных веществ. Повреждения также облегчают проникновение микробов, вызывающих гниение.
Место хранения
Важно выбрать правильный тип упаковки и правильное место хранения. Это поможет ограничить потерю влаги, гниение и созревание.
Три основных варианта хранения — на прилавке, в холодильнике или в «прохладном, сухом и темном месте», например в кладовке. Вот несколько распространенных примеров продуктов и того, куда их лучше всего положить.
Бананы, лук, чеснок, картофель, сладкий картофель и целая тыква будут лучше храниться в темной кладовке или шкафу. Не храните картофель и лук вместе. Лук выделяет газ этилен, который ускоряет созревание картофеля, а высокая влажность картофеля портит лук.
Не стоит хранить вместе яблоки, груши, авокадо и бананы, потому что эти фрукты при созревании выделяют газ этилен, из-за которого соседние фрукты созревают и могут испортиться гораздо быстрее.
Листовая зелень, морковь, огурцы, цветная капуста и брокколи лучше всего сохраняются в холодильнике в ящике с низкой влажностью. Вы можете поместить их в перфорированные пластиковые пакеты, чтобы сохранить влагу, но обеспечить приток воздуха. Но не кладите их в полностью герметичные пакеты, так как это может замедлить созревание и задержать углекислый газ, что приведет к гниению и неприятному запаху.
Некоторые фрукты также лучше всего хранятся в холодильнике. Например, яблоки и цитрусовые, такие как апельсины, дольше сохраняют свежесть в холодильнике, хотя в течение непродолжительного времени они могут оставаться свежими и при комнатной температуре. Не стоит хранить арбуз в холодильнике слишком долго. Он потеряет свой вкус и насыщенный красный цвет, если хранить его в холодильнике дольше трех дней.
Большинство трав и некоторые листовые овощи, такие как сельдерей, лук и спаржа, можно хранить, погрузив стебли в воду, чтобы они оставались хрустящими. Держите их в хорошо проветриваемом помещении и вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не перегрелись и не завяли.
Рассмотрите возможность вакуумной герметизации. Такой метод упаковки овощей и ягод также позволяет дольше сохранить их свежими. Например, фасоль в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 16 месяцев, а в незапечатанной — всего около четырех недель.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter