menu

Банки и финансы

Сотрудники банков снимали деньги со счетов казахстанцев – Генпрокуратура

879

В Казахстане сотрудники банков оформляли кредиты на подставных лиц и снимали деньги со счетов клиентов, передает LS. 

 

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, в 2022 году к уголовной ответственности привлекли восемь работников банковской системы. Тогда как за аналогичный период 2021 года – трех.

 

Основная доля преступлений с их стороны приходится на мошенничество (ст.190 УК), хищение вверенного имущества с использованием служебного положения (ст.189 УК) и злоупотребление полномочиями в банках (ст.250 УК). При этом по статье 188 "Кража" они не привлекались.

 

«Основные способы хищения – предоставление займов аффилированным компаниям, оформление кредитов на подставных лиц, выдача ссуд по убыточным условиям для банка, снятие денежных средств со счетов клиентов с подложными расходно-кассовыми ордерами», – говорится в ответе на запрос LS.

 

Как отметили в ведомстве, данные преступления были совершены в Алматы, Актюбинской, Атырауской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Кызылординской и Павлодарской областях. Однако информация о сумме нанесенного ущерба отсутствует.

 

Между тем в МВД сообщили, что в органах внутренних дел было зарегистрировано три преступления. Из них по статье 189 УК в Степногорске и поселках Торгай и Карабалык в Костанайской области. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости