О том, какие изменения ждут сферу АПК в Службе центральных коммуникаций рассказал министр сельского хозяйства РК. По словам Ербола Карашукева для реализации поручений данных президентом разработаны конкретные меры.


В частности, со следующего года сельхозтоваропроизводители будут получать субсидии по новым правилам. Они сейчас обсуждаются в рамках специально созданной рабочей группы. Основные изменения будут касаться тех направлений и видов субсидирования, которые имеют высокие коррупционные риски.


«К примеру, рассматриваются 2 варианта по субсидированию строительно-монтажных работ. Первый – по рекомендации Антикора отказаться от субсидирования СМР и вместо этого повысить нормативы субсидирования оборудования. Второй вариант – оставить субсидирование СМР, максимально сняв коррупционные риски», - отметил министр.


Что касается растениеводства, предлагается отказаться от субсидирования производства оригинальных семян, чтобы исключить двойное субсидирование.


Планируется повысить нормативы инвестсубсидий при строительстве новых молочно-товарных ферм путем предоставления права акиматам к существующим нормативам инвестсубсидирования в 25%, за счет местных бюджетов доплачивать еще до 25%.


«По приобретению племенного маточного поголовья мы установим единые нормативы для отечественных и импортных животных по молочному скоту на уровне 300 тысяч тенге, по мясному – 200 тысяч тенге за 1 голову. Тем самым будут обеспечены равные условия для конкуренции», - добавил Ербол Карашукеев.


Для стимулирования мясного птицеводства предлагается поднять нормативы инвестсубсидирования с 25% до 50% за счет местного бюджета.


По субсидированию кормов вносится предложение субсидировать только сено и отруби и только при наступлении ЧС или же при аномальных погодных условиях, подтвержденных Казгидрометом.


Еще одним новшеством является введение встречных обязательств для получателей господдержки, это необходимо для повышения эффективности выделенных субсидий.


Фото из открытых источников