Опубликован прогноз Всемирного банка касательно денежных переводов из РФ в страны Центральной Азии, сообщает Ranking.kz.


Россия является основным источником денежных переводов в Центральную Азию. Переводы оттуда составляют около двух третей от общего объёма денежных переводов в Кыргызстане и Таджикистане. В Узбекистане и Казахстане этот показатель несколько ниже — 56% и 44% соответственно.


В Кыргызстане, где в 2021 году 82% денежных переводов поступили из России, в 2022 году, согласно прогнозу, потоки уменьшатся на 32%. При этом первоначально ожидался рост показателя на 3%. В Таджикистане падение может составить 22%, тогда как ранее прогнозировался рост на 2%.


Узбекистан отправляет в Россию миллионы рабочих мигрантов, но его экономика в меньшей степени зависит от их денежных переводов, по которым Всемирный банк прогнозирует снижение на 21%.


В Казахстане же денежные переводы, направляемые из России, согласно прогнозам Всемирного банка, уменьшатся на 19%. Однако влияние будет не столь ощутимым, с учётом незначительной доли в ВВП.


Фото из открытых источников