menu

Личные финансы

Сколько зарабатывают отечественные IT-специалисты

917

Объём услуг, оказанных в сфере компьютерного программирования, а также консультационных и других сопутствующих услуг, за январь–июнь текущего года с учётом ненаблюдаемого сектора экономики составил 304,95 млрд тенге — сразу в 1,5 раза больше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ИФО — 141,3%). По объёму оказанных услуг эта сфера замыкает топ-3 отраслей в перовом полугодии 2022 года, пишет Energyprom.kz.


Без учёта ненаблюдаемого сектора экономики объём услуг в секторе за январь–июнь текущего года достиг 304,9 млрд тенге, рост за год — в 1,5 раза. Для справки: в аналогичном периоде годом ранее рост составлял 29,9%.


В региональном разрезе более половины всего объёма услуг в секторе было оказано в Алматы (168 млрд тенге), ещё порядка трети — в Астане (108,5 млрд тенге). Значительные объёмы пришлись также на Карагандинскую (6,5 млрд тенге), Атыраускую (3,8 млрд тенге) и Костанайскую (2,8 млрд тенге) области.


Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в сфере компьютерного программирования, консультационных и других сопутствующих услуг по итогам первого полугодия текущего года составила 494 тыс. тг, против 298,6 тыс. тг в целом по РК. Покупательная способность заработных плат в секторе по сравнению с прошлым годом выросла на 18,2%, а в целом по РК — всего на 10,9%.



Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости