Сколько зарабатывает Freedom Holding Corp.

918

По итогам первого квартала 2022-го фискального года Freedom Holding Corp, увеличил чистую прибыль более чем в два раза, до $52 миллионов. За аналогичный период прошлого года чистая прибыль составила $24 миллиона. Рассказываем, как развивается компания, в каких странах работает и сколько зарабатывает.

 

Кто основал компанию, и в каких странах она работает?

 

Российскую инвестиционную компанию «Фридом Финанс», которая входит в холдинг Freedom Holding Corp, основал в 2008 году основал Тимур Турлов.


Freedom Holding Corp. – холдинг, который осуществляет финансовую деятельность:

  • розничные брокерские операции,
  • консультирование по вопросам инвестиций,
  • торговлю ценными бумагами,
  • инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 
  • Головной офис компании находится в городе Алматы, а административные офисы – в России и США.


Компания имеет филиалы в таких станах как:

  • Казахстан,
  • Россия
  • Кыргызстан,
  • Украина,
  • Узбекистан,
  • Германия,
  • Кипр.


Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.


Оперируя на фондовых площадках России, Казахстана и США, компания является профессиональным участником:

  • Казахстанской фондовой биржи (KASE),
  • Astana International Exchange (AIX),
  • Московской биржи (MOEX),
  • Санкт-Петербургской биржи (SPB),
  • Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE),
  • Украинской биржи,
  • Американских бирж (NYSE, NASDAQ, CBOE, CME, AMEX),
  • Европейских фондовых площадок (LSE, Euronext).


Доступ к Американским и Европейским биржам осуществляется через Кипрский филиал и торговую платформу Tradernet.com

В состав ИК «Фридом Финанс» входят:

  • ООО «Банк «Фридом Финанс»,
  • Интернет-маг акций Freedom24.


Сколько зарабатывает Freedom Holding Corp?


«По итогам трех месяцев прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества бумаг, составила $0,87. За аналогичный период прошлого года этот показатель соответствовал $0,42. Прочий совокупный доход составил $55 млн по сравнению с $33 млн за аналогичный период 2020 год», - отмечали в Freedom Holding Corp. Изданию Kursiv.kz.


По словам СЕО компании Тимура Турлова, новый фискальный год для холдинга начался с позитивной динамики. Количество открытых счетов продолжает расти во всех странах присутствия. Было открыто 40 000 новых счетов, выручка и чистая прибыль холдинга выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.


«Кроме того, агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ООО ИК «Фридом Финанс» и АО «Фридом Финанс» с «B-» до «B», а также присвоило Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС рейтинги эмитента долгосрочных и краткосрочных обязательств уровня «B/B». Таким образом, сразу четыре брокерские компании группы имеют оценку одного из самых авторитетных рейтинговых агентств в мире, что говорит о международном признании развития холдинга», - сказал Тимур Турлов в интервью Kursiv.kz.


Так, за три месяца, закончившихся 30 июня 2021 выручка холдинга составила $124 млн. отметим, что на 30 июня прошлого года выручка компании составляла $56 млн. Как отмечают в холдинге, рост произошел в основном за счет увеличения комиссионных доходов за квартал на 125%, с $43 млн до $97 млн, а также за счет роста процентных доходов с $4 млн до $18 млн (+ 325%). 


Расходы холдинга выросли на $39 млн (+ 142%) вместе с увеличением комиссионных расходов на $12 млн из-за роста клиентской базы и объема сделок, повышения процентных расходов на $11 млн в основном по остаткам на банковских счетах клиентов, а также трат, связанных с краткосрочным финансированием.


Операционные расходы компании выросли в отчетном периоде на $16 млн, главным образом за счет увеличения затрат на заработную плату из-за расширения штата сотрудников. 


На 30 июня 2021 года Freedom Holding Corp. открыл свыше 330 тыс. клиентских счетов, что на 40 тыс., или 14%, больше в сравнении с количеством клиентских счетов на 31 марта 2021 года.


Напомним, чистая прибыль холдинга в 2021 фискальном году составила $143 млн, увеличившись в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Как развивается АО «Фридом Финанс»


За 13 лет своей деятельности, компания добилась огромных успехов, рассказываем как это было:

- в 2013 запустила первый в РФ интернет-магазин акций для розничных инвесторов, в дальнейшем получивший название Freedom24.ru;

- в 2013 году «Фридом Финанс» открыла в Казахстане дочернюю брокерскую компанию АО «Фридом Финанс»;

- с 20413 года компания занимается деятельностью по повышению финансовой грамотности населения в РФ.

- с 2013 года издает деловой журнал «Финансист».

- в 2015 году ИК «Фридом Финанс» и АО «Фридом Финанс» перешли под контроль компании Freedom Holding Corp., а основным акционером холдинга стал Тимур Турлов. В состав холдинга также вошли онлайн-магазин Freedom24 и Банк «Фридом Финанс»;

В 2016 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла совместная книга «Фридом Финанс» и НИУ-ВШЭ — «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов»;

 - в июле 2017-го «Фридом Финанс» приобрела украинского брокера «Укранет», выйдя на рынок Украины. Теперь украинская компания входит в состав американского холдинга Freedom Holding Corp.;

- в 2018 году холдинг поглотил старейшую российскую брокерскую компанию - ООО «НЭТТРЕЙДЕР»;

- в 2019-м «Фридом Финанс» разместила собственные облигации на Московской бирже;

- в 2019 году холдинг купил около 13% акций АО «Санкт-Петербургская биржа»;

- в 2020-м году компания приобрела 20% акций Украинской биржи;

- в 2019 году акции «Фридом Финанс» прошли процедуру листинга на американской бирже Nasdaq, им был присвоен тикер FRHC. Стоит отметить, что холдинг стал единственной брокерской компанией из России, акции которой котируются на американской бирже;

- в 2019 году «Фридом Финанс» стала победителем премии НАУФОР «Элита фондового рынка» в номинации Брокерская компания – «восходящая звезда»;

- в 2020-м Freedom Holding Сorp. приобрел 100% акций российского брокера, АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» с целью дальнейшего расширения бизнеса дочерней компании, ИК «Фридом Финанс» в РФ;

- в 2020 году дочерняя компания Freedom Holding Corp. – АО «Фридом Финанс» купило 100% обыкновенных акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «ForteBank». После чего «Банк Kassa Nova» был переименован в АО «Банк Фридом Финанс».

- в 2020-м агентство MSCI включило Freedom Holding Corp. в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500;

- в 2021 году Freedom Holding Corp. приобрел брокерско-дилерскую компанию Prime Executions Inc. (США, Делавэр), зарегистрированную Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и являющуюся членом Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), а также NASDAQ, FINRA и SIPC. Таким образом клиенты холдинга получили прямой доступ на американский рынок.


Фото: Сkp.in.ua
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит