Автомобильный транспорт, как и любая другая разновидность транспорта, является «источником повышенной опасности». Следовательно, и перевозка пассажиров является «деятельностью с повышенной опасностью». Эти определения закреплены в действующих законодательных актах Республики Казахстан. В нашей стране все пассажиры общественного транспорта защищены полисами обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОГПО) перевозчика перед пассажирами.


В Казахстане наряду с добровольными видами страхования движимого имущества, жизни и здоровья людей действует обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС). Ведь, виновники аварий не всегда могут возместить ущерб пострадавшим.



На сайте страховой компании «Евразия» указаны предельные объемы ответственности страховщика по одному страховому случаю


За вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

Гибель - 2 000 МРП;

Инвалидность I группы — 1 600 МРП;

Инвалидность II группы — 1 200 МРП;

Инвалидность III группы — 500 МРП;

«Ребенок-инвалид» — 1 000 МРП;

увечье, травма или иное повреждение здоровья без установления инвалидности — в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300 МРП.


За вред, причиненный имуществу одного потерпевшего:   

в размере причиненного вреда, но не более 600 МРП

за вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших:   

в размере причиненного вреда, но не более 2 000 МРП.

 

«При этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим по имущественному ущербу не может превышать 2000 МРП. В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховщика страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу», - сообщили в СК «Евразия».


Подобрать страховой полис можно здесь.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников