menu

Компании и инновации

Сколько теряют рынки из-за локдауна выходного дня?

2405

Рынки Алматы теряют миллионы тенге из-за локдауна выходного дня. Свои потери озвучили представители торгового комплекса «Орбита», пишет LS.


«Из-за того, что в выходные рынок закрыт, в месяц мы недополучаем от 10 млн до 15 млн тенге», – сообщил директор «Орбиты» Абзал Исакеев. В целом выручка рынка упала на 60-70%.


Спикер добавил, что при этом ежемесячно на соблюдение всех санитарных норм тратится около 1,5 млн тенге, в частности, покупаются санитарные изделия и нанимается дополнительный штат сотрудников.


Между тем председатель Союза девелоперов торговой недвижимости Дмитрий Ревин рассказал, что продажи объединения сопоставимы с оборотом торговли рынков, и они также недополучают 50% от своих доходов. Однако, о какой сумме идет речь, он не сказал. Эти потери стали причиной просьбы представителей бизнеса разрешить им работать в выходные дни. 


В свою очередь глава городского НПП Айтуар Кошмамбетов сообщил, что руководство палаты направило шесть предложений касательно деятельности предпринимателей. В частности, не только в Алматы, но и во всем в Казахстане бизнес просит разрешить работать в выходные дни. В частности, они просят начать хотя бы с одного дня, так как функционирование в выходные позволяет предпринимателям получить недельный доход.


Помимо этого, они просят присвоить статус «лидера Ashyq» тем предприятиям, где привиты свыше 90% сотрудников. Кошмамбетов добавил, что в случае, если локдаун выходного дня не будет отменен, то нужно вводить налоговые послабления. 


Позже «Атамекен» обнародовал предложения, которые были внесены в правительство. Так, представители палаты предлагают с 21 августа разрешить участникам проекта Ashyq работать в субботу до 22:00, а «лидерам» – до 00:00 (красная зона). Кроме того, запустить пилот Covid-free в Караганде, в частности, разрешить функционировать до 02:00 объектам общественного питания с «зеленым» статусом для посетителей и персонала. Также просят разрешить проводить тои для казахстанцев с «зеленым» статусом (до 100 человек, по предварительной регистрации мероприятия и в заведении, в котором провакцинирован весь персонал).


Фото: stan.kz
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости