Сколько стоят вакцины от коронавируса

5741

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, сколько может стоить платная вакцинация в Казахстане, пишет ProDengi.kz.

 

«Я не могу сказать, потому что это коммерческий сегмент. Но в целом, вакцины не дорогие. Если мы смотрим, допустим, по другим вакцинам, то они колеблются в различных пределах - от 2 до 5 тысяч тенге. Поэтому здесь надо будет смотреть, в зависимости от того, по каким ценам будут закупаться в коммерческом сегменте», - приводит Zakon.kz слова министра здравоохранения.

 

Основные дистрибьюторы, по словам Цоя, проинформированы и прорабатывают этот вопрос, чтобы со следующего года завести дополнительный пул вакцин, который был бы доступен на рынке.

 

«Рассмотрим, к примеру, вакцинацию от гриппа. Мы закупаем одну вакцину, но при этом даем возможность, чтобы на коммерческом рынке также предлагали альтернативные аналоги», – отметил глава Минздрава.

 

Сколько стоят вакцины?

 

Напомним, в феврале текущего году Минздрав РФ перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V» - раньше она стоила 1 942 рубля (11000 тенге), теперь - 866,81 рубля (5000 тенге) за два компонента без НДС.


А в марте 2021 года генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья рассказала, что себестоимость одной дозы казахстанской вакцины QazCovid-in без наценки составляет $4,7 (около 2000 тенге).

 

Как известно, в апреле 2021 года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax на сумму 13,3 млрд тенге для иммунизации 500 человек. 

 

Для сравнения - цена вакцины, состоящей из двух компонентов, составляла на тот момент:

  • Hayat-Vax - $62,2,
  • «Спутник V» – $26,
  • QazVac - $9,4.


Какими вакцинами от COVID можно привиться в Казахстане?

 

В казахстанском перечне вакцин против COVID числятся:

  • российский «Спутник V»,
  • российский «Спутник Лайт»,
  • казахстанский препарат QazVac,
  • выпущенная в ОАЭ вакцина Hayat-Vax китайской компании Sinopharm,
  • вакцина СoronaVac китайской компании SinoVac,
  • препарат VeroСell (та же вакцина Hayat-Vax, но произведенная в Китае).

 

Сколько стоят вакцины для стран ЕС?


В августе текущего года, стало известно, что Pfizer и Moderna подняли цены на вакцины от коронавируса для стран Евросоюза.

 

Так, по данным Euronews, одна доза Pfizer вместо 15,50 теперь будет стоить 19,50 евро. То есть, немецко-американская вакцина подорожала примерно на 25%. Стоимость одной дозы препарата Moderna повысится с 19 до 21,50 евро.

 

Сколько казахстанцев привилось от коронавируса?

 

По данным Министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день в стране 8 190 303 человека получили первую прививку от COVID-19, полностью прошли иммунизацию 7 360 501 казахстанцев.


Фото: iStock
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит