Перевод Алматинской ТЭЦ-2 на газ обойдется в 327 млрд тенге. Об этом сообщил управляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Энерго» Айдар Рыскулов, передает LS.


Сразу после подписания соглашения с ЕБРР на 130 млрд тенге он пояснил, что для реализации проекта по модернизации Алматинской ТЭЦ-2 будут привлечены заемные средства ЕБРР, АБР и БРК. Предварительно в 33%-ных долях. Согласование с АБР и БРК продолжается.


«Кредит привлекаем на рыночных условиях без использования бюджетных займов и субсидирования. Процентная ставка пока не зафиксирована, но будет минимальна, будем проводить работы по дальнейшему удешевлению. Сейчас фиксировать ставку не собираемся, она будет плавающей, так как текущая от Нацбанка в 16% для нас неприемлема в долгосрочной перспективе», – уточнил Рыскулов.


По его словам, условия кредитования пока конфиденциальны. Говоря о нагрузке для населения, Рыскулов отметил, что она будет максимально будет растянута на 10-15 лет для снижения. При этом она будет комбинированной: по рынку мощности за счет Казахстана, по стоимости газа и операционным расходов за счет Алматы.


В свою очередь управляющий директор АлЭС по инвестпроектам Даурен Сагидулла отметил, что тендер на поиск подрядчика двухэтапный и открытый, согласно международным стандартам.


Сроки реализации проекта до 2026 года. При этом на первом этапе модернизация электрической части – до декабря 2025 года, тепловой – до декабря 2026 года.


«По нагрузке на население, окончательно трудно сказать. Думаю, порядка 1 тенге будет», – отметил он.


Сагидулла также озвучил стоимость перевода ТЭЦ-3 на газ. По предварительным расчетам стоимость оценивается в 272 млрд тенге. В ходе поиска инвестирования цена может скорректироваться. Сроки модернизации пока составляют до конца 2025 года.


Фото из открытых источников