Сколько марок нефти существует в мире

568

Заместитель председателя правления национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Даурен Карабаев заявил, что теперь при оформлении документов на экспорт нефти указывают в качестве ее названия KEBCO (Kazakhstаn export blend crude oil). Сколько марок нефти существует в мире расскажем здесь.


Маркерные сорта нефти — это сорта нефти с определённым составом (содержание серы, плотность).


В мире существует три основных маркерных сорта: Brent Blend, West Texas Intermediate (WTI) и Dubai Crude. Котировки на эти сорта, публикуемые котировочными (ценовыми) агентствами, определяют цены на нефть в основных регионах мира:


Brent, добываемый в Северном море — для рынков Европы и Азии. Цены примерно на 70 % экспортируемых сортов нефти прямо или косвенно задаются на базе котировок Brent. Цена на нефть Brent, как правило, превышает спотовую цену на WTI, которая обычно на 5-10 долларов выше, чем стоимость корзины ОПЕК.


WTI (West Texas Intermediate) — для западного полушария и как ориентир для других сортов нефти. В XX веке долгое время (до начала добычи нефти Brent) был единственным маркерным сортом в мире.


Сорт Dubai Crude широко используется при определении цен углеводородов, экспортируемых из стран Персидского залива.


Сорт Urals — это российская тяжелая сернистая (1,3%) нефть, которая представляет собой смесь из легкой западносибирской нефти и тяжелой высокосернистой нефти уральских и поволжских месторождений. Нефть Urals торгуется относительно нефти марки Brent с дисконтом, так как содержит больше серы и тяжелых углеводородов.


KEBCO

В 2019 году в условиях волатильности на рынке нефти (падения спроса и роста конкуренции из-за теплой зимы и начавшегося позже COVID-19.) CPC Blend проигрывала Urals, дисконт доходил 10 долларов за баррель.


После начала конфликта России и Украины нефть сорта Urals стала торговаться со все большим дисконтом к бенчмарку Brent, до 30%. При этом, обезличенная казахская нефть принималась нередко за российскую, что приводило к потерям доходов Казахстана.


Сегодня по подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, обладая 3% мирового запаса нефти. Нефтегазоносные районы занимают 62% площади страны, и располагают 172 нефтяными месторождениями, из которых более 80-ти находятся в разработке. Более 90% запасов нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Северные Бузачи, Алибекмола, Центральная и Восточная Прорва, Кенбай, Королевское. Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана. Это Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области. При этом примерно 70% запасов углеводородов сконцентрировано на западе Казахстана.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит