Сколько лет копить алматинцам для покупки квартиры за 20 млн тенге

2806

Среднестатистическому жителю Алматы для покупки квартиры за 20 млн тенге потребуется почти 24 года при условии, если он будет откладывать на депозит 10% от зарплаты ежемесячно, пишет со ссылкой на Kursiv.kz.

 

По расчетам аналитиков, жителям города на квартиру стоимостью в 20 млн тенге надо будет копить 23 года и 9 месяцев, направляя на депозит около 21,7 тыс. тенге в месяц.

 

Интересно, что быстрее всех казахстанцев на квартиру, стоимостью в 20 млн тенге, смогут накопить жители Атырауской области. Им потребуется примерно 19 лет и 9 месяцев из расчета средней зарплаты в 405,8 тыс. тенге по данным Бюро Национальной статистики. Чистыми на «руки» с учетом вычета одной минимальной зарплаты люди в области получают 325,6 тыс. тенге. Соответственно, в месяц они должны будут направлять на депозит 32,6 тыс. тенге.


Жителям Мангистауская области потребуется 21 год и 4 месяца. Средняя зарплата в регионе составляет 344,3 тыс. тенге, «на руки» получают около 277 тыс. тенге. На накопление каждый месяц будет уходить примерно 27,7 тыс. тенге.


Жителям столицы Казахстана потребуется 22 года и 5 месяцев, чтобы накопить на 20 миллионов тенге. Среднемесячная зарплата в Нур-Султане составляет 307,5 тыс. тенге, а «чистая» – 247,8 тыс. тенге, сумма, направляемая на депозит, – 24,8 тыс. тенге.


Для того, чтобы рассчитать необходимое количество лет для накопления такой суммы, была использована среднестатистическая заработная плата одного работника по регионам за I квартал 2021 года по данным Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. Далее была посчитана заработная плата, которую получают граждане на руки при условии вычета одной минимальной зарплаты. Сумма средств, направляемая на депозит ежемесячно, взята фиксированная – 10% от средней зарплаты в регионе.


Примерные условия по депозиту: количество дней в году – 365, количество дней в месяце – 30, номинальная ставка – 8,65%, ежемесячная капитализация. При расчетах был использован депозитный калькулятор сайта bankchart.kz.


Фото: с сайта Inbusiness.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon