menu

Личные финансы

Сколько казахстанцы тратят на еду

203

В первом квартале текущего года среднестатистический казахстанец потратил на продукты питания и безалкогольные напитки 131,3 тыс. тенге, что на 6,7% больше, чем годом ранее, пишет Finprom.kz.

 

Наибольшие затраты на еду и напитки понесли жители Алматы: 181,5 тыс. тенге на душу населения в первом квартале текущего года, на 7,7% больше, чем годом ранее. По сравнению со среднереспубликанским значением алматинцы потратили на 38,2% больше.

 

На втором и третьем местах оказались Восточно-Казахстанская (152,1 тыс. тенге, плюс 4,1%) и Мангистауская (146,7 тыс. тенге, плюс 6,7%) области.

 

Меньше всего потратили на еду и напитки жители Кызылординской (104,6 тыс. тенге на душу населения), Актюбинской (106,4 тыс. тенге) и Туркестанской (110,4 тыс. тенге) областей.

 

 

Треть всех расходов казахстанцев на продукты питания и безалкогольные напитки пришлась на мясо и мясопродукты: 43,3 тыс. тенге на душу населения, на 6,4% больше, чем годом ранее.

 

Также значительные статьи расходов жителей страны в секторе пришлось на хлебопродукты и крупяные изделия (20,5 тыс. тенге на человека, плюс 8,6% за год) и молочные продукты (14,5 тыс. тенге, плюс 7,7%). В пятёрке самых затратных продуктовых категорий также оказались фрукты (11,6 тыс. тенге на душу населения в квартал) и овощи (8,9 тыс. тенге).

 

На сахар, кондитерские изделия и сладости казахстанцы потратили в среднем 8,7 тыс. тенге на человека за квартал, на масла и жиры — 6,7 тыс. тенге, на рыбу и морепродукты — 5,9 тыс. тенге на безалкогольные напитки — 5,8 тыс. тенге, на яйца — 3,3 тыс. тенге.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости