Казахстан может завести более 500 тыс. тонн дизтоплива из России в текущем году. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.


По информации ведомства, на этот год был составлен индикативный баланс по двустороннему соглашению стран о торгово-экономическом сотрудничестве (от 9 декабря 2010 года). Согласно балансу, в текущем году из России в Казахстан предусмотрена поставка дизтоплива, включая зимнее, в объеме до 520 тыс. тонн.


Ранее в правительстве в ответ на депутатский запрос сообщили, что объем импорта дизтоплива составил 100 тыс. тонн в сентябре и октябре текущего года.


Между тем, по информации правительства, в сентябре этого года наблюдался дефицит на ДТ. С апреля 2022 года за счет курсовой разницы между российским рублем и тенге усилился диспаритет цен на розничную реализацию данного вида ГСМ (в два раза), что послужило основной причиной повышенного спроса и перетока дизельного топлива в соседние страны.


Для решения проблемы в Казахстане 15 сентября разделили цены на ДТ для иностранцев (450 тенге за литр) и казахстанцев (230-260 тенге за литр). Тем не менее с начала года из страны хотели вывести 5,1 тыс. тонн дизтоплива на 1,9 млрд тенге.


Фото из открытых источников