Сколько денег перевел Фонд гарантирования депозитов в ЕНПФ

680

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) перевел невостребованные суммы гарантийного возмещения более 40 тысяч вкладчиков ликвидируемого Capital Bank Kazakhstan на пенсионные счета в ЕНПФ, сообщает пресс-служба ЕНПФ.


Выплаты вкладчикам Capital Bank Kazakhstan завершились 3 июля. КФГД за год возместил вкладчикам банка более 92% общей суммы гарантии – это порядка 1,6 млрд тенге. Остальная часть гарантии осталась невостребованной, поскольку некоторые депозиторы не обратились за возмещением в течение срока выплат. В основном это незначительные суммы. Они были перечислены в ЕНПФ согласно законодательству РК.


По состоянию на 2 августа от КФГД на индивидуальные пенсионные счета 41 134 вкладчиков банка поступило порядка 90 млн тенге в виде добровольных пенсионных взносов. Проверить поступление средств можно на сайте и в мобильном приложении ЕНПФ, а также на портале «Электронного правительства».


«Напоминаем, несмотря на то, что срок выплаты истек, вкладчики Capital Bank Kazakhstan, в том числе, чьи невостребованные суммы гарантии были перечислены в ЕНПФ, имеют право обратиться за возмещением. Законодательством РК предусмотрено, что таким правом могут воспользоваться вкладчики, которые не успели в течение установленного срока выплаты обратиться за гарантийным возмещением по уважительным причинам. Для этого вкладчику необходимо заполнить специальную форму заявления, которая размещена на сайте КФГД. Также вкладчику нужно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, препятствовавшие ему подать заявление на выплату гарантийного возмещения в течение срока выплаты», - отметил председатель КФГД Адиль Утембаев.


В перечень таких обстоятельств входят: поступление вкладчика на воинскую службу, нахождение вкладчика за пределами РК или в местах лишения свободы, принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, а также другие обстоятельства, установленные судом.


«Более подробную информацию можно получить по бесплатному короткому номеру 1460, на сайте www.kdif.kz, а также направить запрос по электронной почте info@kdif.kz или задать вопрос в Телеграм-чате @kdif_ask», - заключили в фонде.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит