Сколько часов в неделю работают казахстанцы

491

Во втором квартале текущего года в РК числилось 8,8 млн занятых — на 0,3% больше, чем годом ранее. Большинство занятых работали по стандартному графику — 36–40 фактически отработанных часов в неделю на основной работе: 6,8 млн человек, плюс 2,8% за год, сообщает Finprom.kz.


Численность работающих более 41 часа в неделю во втором квартале текущего года сократилась на 10,7% за год, до 1,3 млн человек. Численность временно незанятых выросла на 17% за год, до 157,7 тыс. человек.


Среднее рабочее время по РК составило 38 часов в неделю. Для занятых в возрасте 15 лет показатель составил 12 часов в неделю, для молодёжи 16–24 лет — 38 часов, для казахстанцев 25–54 лет — 39 часов, для граждан 55–64 лет — 36 часов, для работающих пенсионеров от 65 лет — 19 часов в неделю.



Больше всего занятых, работающих менее 5 часов в неделю, относилось к сфере оптовой и розничной торговли; ремонта автомобилей и мотоциклов: 544 человека.


В свою очередь, среди вынужденных ­«трудоголиков», работающих более 41 часа в неделю, большинство были заняты в сфере оптовой и розничной торговли и авторемонта, а также в строительстве и транспортно-логистическом сегменте. Меньше всего занятых с таким перегруженным графиком относилось к сфере искусства, развлечения и отдыха.


Среди работников со стандартным графиком в 36–40 часов в неделю большинство были заняты в торговле, образовании и АПК, меньшинство — в сфере водоснабжения, водоотведения и ликвидации отходов.


В разрезе специальностей больше всего занятых менее 5 часов в неделю относилось к руководителям и государственным служащим (544 человека), специалистам-техникам и иному вспомогательному профессиональному персоналу (500 человек), а также фермерам и рабочим АПК (313 человек).


Фото из открытых источников


Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит