menu

Статьи

Сколько будет стоить доллар в декабре?

589

Тенге завершил прошлую неделю падением к трем ключевым валютам – доллару, евро, и ослаб к рублю до минимума с июля. Здесь расскажем, что и кто определяют курс национальной валюты, а также каким будет курс в декабре этого года.

 

Курс нацвалюты в Казахстане определяется под воздействием внешних и внутренних факторов. Среди внешних можно выделить динамику нефтяных котировок, монетарную политику Федрезерва, так как повышение процентных ставок в США приводит к росту стоимости американского доллара по отношению к остальным валютам, курс рубля, как определяющий фактор стоимости четверти импорта товаров в страну. К внутренним факторам можно отнести состояние торгового баланса и монетарную политика Нацбанка, которая определяет привлекательность тенговых инструментов. 

 

«В текущем году, несмотря на 20%-е снижение стоимости нефти, на укрепление курса нацвалюты оказывали влияние существенные валютные конверсионные операции с Нацфондом и квази-госсектором (КГС), в особенности в первом полугодии. В августе было приостановлено действие нормы об обязательной продаже валютной выручки КГС, которое совпало с резким обвалом рубля к доллару США в РФ, что спровоцировало резкое падение и курса тенге. Кроме того, крепкий тенге стимулировал рост импорта и, соответственно, давление на курс нацвалюты», - говорит Асан Курманбеков, глава аналитического центра Halyk Finance.

 

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов делит все факторы на поддерживающие и не поддерживающие тенге: «Факторы стабильности тенге – это цены на нефть, наш платежный баланс, бюджетная политика государства и все, что мы можем экспортировать. Также не стоит забывать про налоговый период, когда экспортеры продают доллары, чтобы оплачивать налоги, но есть периоды, когда казахстанские компании покупают доллары, чтобы оплачивать зарубежные кредиты». 

 

Ситуация 

 

В настоящее время, несмотря на высокие цены на нефть, внешняя конъюнктура достаточно неблагоприятная, считают в Ассоциации финансистов Казахстана. Это связано с жесткой политикой Федрезерва, подразумевающей дальнейшее повышение и длительное удержание процентных ставок в США на высоких уровнях. «А также обострением геополитической напряженности в ближневосточном регионе, в условиях которой инвесторы предпочитают «защитные» активы. Между тем внутри страны поддержку нацвалюте оказывают повышенные объемы продажи инвалюты в рамках конвертации трансфертов из Нацфонда (1,5-1,6 млрд долларов в октябре), а также «ястребиные» заявления НБРК по базовой ставке (дальнейшее снижение возможно только при замедлении инфляции ниже 10%)», - объясняет аналитик АФК Зарина Скрипченко.

 

Затянувшееся с прошлой осени укрепление тенге привело к накоплению дисбаланса курсообразующих факторов, и падение тенге было лишь вопросом времени. «В настоящее время курс нацвалюты после коррекции в 3-м квартале относительно сбалансировался и находится на более адекватном уровне в соответствии с внешними и внутренними условиями. Плавающий курс в итоге дает тенге возможность гибко подстраиваться под меняющиеся условия», - делится Асан Курманбеков. 

 

Прогноз 

 

Согласно октябрьскому опросу АФК, эксперты финрынка ожидают, что к началу ноября курс по паре доллар-тенге составит 481,3 тенге за доллар (тек. 479,5 тенге), однако к концу года возможно некоторое ослабление тенге. Это связано с тем, что в предновогодний период традиционно наблюдается сезонный спрос на инвалюту, который связан с ростом потребительского спроса и зарубежными поездками казахстанцев. «В то же время возможно падение продаж инвалюты из Нацфонда в ноябре-декабре в связи с исполнением объема заявленных на текущий год трансфертов. Между тем резких скачков курса нацвалюты до конца года не ожидается, так как Нацбанк с высокой вероятностью будет сглаживать любые колебания курса, не коррелирующие с фундаментальными факторами, складывающимися в экономике страны и на внешних рынках», - подчеркивает представитель АФК.

 

Ансар Абуев, аналитик Freedom Finance Global уверен, что в конце года нам не стоит ожидать сюрпризов: «Национальный фонд все еще продает валюту США для трансфертов в бюджет, объемы которого превышают млрд USD. Все еще действует обязательство конвертации 30% валютной выручки экспортерами. Более того в середине ноября ожидается налоговый период, который повысит спрос на тенге.  Это должно перекрывать растущий импорт и траты государства в рамках реализации различных проектов (инфраструктурных, социальных и т. д.). До конца текущего года мы склоняемся к тому, что курс останется ниже или близким к 482–485».

 

В Halyk Finance отмечают стабилизацию спроса на импорт в стране со второго квартала текущего года, уменьшение реэкспортных операций с Россию и повышение стоимости углеводородов, что снизит давление на курс нацвалюты. «По нашему мнению, до конца года курс тенге вполне может установиться в пределах 470-480 тенге за доллар с умеренным ослаблением в новом году. В то же время нельзя полностью исключать повторения августовского рецидива обвала рубля, в случае реализации которого тенге может вновь временно упасть к 500 тенге за доллар и более, - говорит глава аналитического центра Halyk Finance.   

К концу года деловая активность в стране имеет тенденцию к повышению, на что также влияет бюджетный цикл расширения расходов, что увеличит импорт, но будет балансироваться сопутствующим ростом экспортной выручки ввиду как роста добычи нефти, так и определенного роста котировок черного золота. «Обычно к Новому году казахстанцы много тратят, меняют накопленные доллары на тенге и совершают покупки. Полагаю, что до середины декабря тенге будет ослабляться, так как экспортеры будут покупать доллары, потому что им придется оплачивать зарубежные счета, обслуживать кредиты, а потом начнет ослабляться доллар из-за наших трат», - заключил Расул Рысмамбетов.

 

Актуальный курс тенге вы найдете здесь 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости