Ситуация на валютном рынке стабилизировалась – Нацбанк

2391

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке.


За месяц обменный курс укрепился на 6,8% на фоне высоких цен на нефть, увеличения экспортной валютной выручки, укрепления валют развивающихся рынков, в том числе российского рубля, крупного налогового периода и общего снижения спроса физических лиц на иностранную валюту.


Предложение на валютном рынке также поддерживалось за счет продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, объем продаж которых в мае составил порядка 598 млн долларов.


«На фоне периода крупных налоговых платежей в бюджет и соответствующей необходимости продажи валюты предложение иностранной валюты значительно превышало спрос. С целью поддержания ликвидности и нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты в период налоговой недели НБ осуществил покупку избыточного предложения иностранной валюты на сумму 110,5 млн долларов», - рассказала заместитель председателя Нацбанка.


В последней декаде мая курс рубля достигал минимального значения с февраля 2018 года. Существенную роль в стремительном укреплении рубля сыграли меры контроля за движением капитала, предпринятые Российской Федерацией. В частности – обязательная продажа экспортерами части валютной выручки, запрет на вывод капитала из страны и другие. «Бо́льшее укрепление курса рубля по сравнению с тенге привело к изменению взаимной котировки с 5 – 5,5 до 7 тенге за рубль. Стоит отметить, что такое смещение паритета не было обусловлено фундаментальными изменениями во взаимной торговле или структурах экономик РФ и Казахстана. В отношении дальнейшей ситуации с курсом рубля и тенге стоит отметить, что Национальный банк не ставит перед собой цель вмешиваться в рыночное курсообразование тенге. Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены. Наша цель – предотвращение дестабилизации на внутреннем финансовом рынке и сглаживание излишней волатильности, но никак не таргетирование какого-то определенного уровня курса», - подчеркнула Алия Молдабекова.


По ее словам, в настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизировалась, курс тенге отражает баланс спроса и предложения. «Курс тенге и дальше будет формироваться под воздействием фундаментальных факторов, при этом амплитуда его колебаний будет зависеть от ожиданий внутренних участников и динамики на мировых рынках», - заключила она.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит