menu

Личные финансы

Шесть причин низкого дохода

156

Доход зависит от многих факторов: экономической ситуации, сферы деятельности, места проживания и даже удачи. Но есть и психологические причины, из-за которых люди зарабатывают меньше, чем могли бы. О главных из них рассказал «Тинькофф Журнал».

 

Культурные стереотипы

 

Очевидный способ увеличить доход — попросить о прибавке или при трудоустройстве назвать высокую желаемую зарплату. Но многие боятся так делать, причем чаще всего женщины. Из-за гендерных стереотипов они с детства усваивают, что быть настойчивой и открыто заявлять о своих желаниях — плохо.

 

Но к такому поведению могут быть склонны и мужчины, которые страдают от низкой самооценки, социальной тревоги или синдрома самозванца.

 

Внешний локус контроля

 

Так называют склонность человека объяснять все происходящее с ним внешними обстоятельствами. Из-за этого он обесценивает свои заслуги: если что-то получилось, то только благодаря удаче или чьей-то помощи.

 

Несколько исследований подтвердили, что люди с внешним локусом контроля реже добиваются успеха и высокого заработка. Из-за уверенности, что от их усилий ничего не зависит, они менее активны: не стремятся проявлять себя на работе и не думают о том, как выйти на дополнительный доход.

 

Излишний эгоизм или альтруизм

 

Кажется, что эгоисты быстрее строят карьеру, а значит, и зарабатывают больше альтруистов. Но исследования это опровергают. Ученые проанализировали карьерный путь и личные качества 57 тысяч человек и обнаружили, что самый высокий доход — у «умеренно просоциальных» людей. То есть у тех, кто в меру эгоистичен и в меру альтруистичен.

 

Такие люди обычно имеют хорошую репутацию, пользуются доверием и уважением у коллег, а потому быстрее переходят на руководящие позиции. Эгоисты, напротив, часто не получают повышения из-за плохих отношений с коллективом.

 

Неразвитые социальные навыки

 

Люди с развитыми навыками общения проще устанавливают полезные связи, чаще поддерживают хорошие отношения с начальством и коллегами, успешнее ведут переговоры о зарплате и реже вступают в конфликты. Следовательно, их заработок часто оказывается выше.

 

А вот те, кто не слишком хорошо вписывается в коллектив, довольствуются более скромным доходом. Одно исследование даже показало, что люди, которые регулярно заводят новые знакомства в баре, получают на 7% больше, чем непьющие и необщительные.

 

Ошибка невозвратных затрат

 

Это когнитивное искажение, из-за которого люди не бросают начатое, даже если оно уже не приносит удовольствия, пользы и дохода.

 

Например, человек может не увольняться с низкооплачиваемой работы или вести убыточный бизнес, потому что уже вложил много сил и времени.

 

Ограничивающие установки о деньгах

 

Психолог Брэдли Клонц выделяет четыре типа финансового поведения: избегание денег, бдительное отношение, поклонение и определение своего статуса через материальное положение.

 

Хуже всего избегающим: они не стремятся к высоким заработкам, а выбирают комфорт, самореализацию или возможность быть полезным. Иногда они даже считают, что деньги портят людей и приносят неприятности.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости