Сбережения Казахстана снизились

2297

Валовые международные резервы Национального банка за май снизились, по предварительным данным, на 1,9%, составив 32,8 млрд долларов США, сообщает пресс-служба банка первого уровня.


«Уменьшение золотовалютных резервов произошло за счет снижения цены на золото на фоне повышения доходностей казначейских облигаций США. Дополнительными факторами, оказавшими влияние на золотовалютные резервы, являются снижение корреспондентских счетов БВУ в Национальном Банке и выплата госдолга. Покупки иностранной валюты на локальном валютном рынке частично восстановили валютную часть ЗВА», - сообщали в банке первого уровня.


Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (53,8 млрд долларов), на конец мая 2022 года составили 86,6 млрд долларов США.


«Денежная база в мае 2022 года сжалась на 0,9% и составила 9 875,0 млрд тенге (с начала года – на 9,9%). Узкая денежная база, т. е. денежная база без учета срочных депозитов банков второго уровня в Национальном Банке, сжалась на 2,8%, до 7 037,7 млрд тенге (с начала года расширилась на 1,3%)», - подчеркивают в НБ.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит