Самая богатая вкладчица накопила в ЕНПФ 136 млн тенге, а вкладчик - 259 млн тенге

890

С начала года ЕНПФ выплатил 947,5 млрд тенге. Большую часть выплат составили единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий и лечение - 840,6 млрд тенге. Выплаты по возрасту составили 42,4 млрд тенге, выплаты по наследству - 28,6 млрд тенге, выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК - 20,9 млрд тенге, в страховые организации переведено порядка 11,7 млрд тенге, выплаты на погребение - 2,3 млрд тенге и выплаты по инвалидности - 1,0 млрд тенге. В пресс-службе ЕНПФ рассказали о самых больших накоплениях вкладчиков фонда.


По статистике ЕНПФ, сумма средней ежемесячной выплаты по графику из ЕНПФ (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 29 360 тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты 707 326 тенге. «По состоянию на первое мая максимальная сумма пенсионных накоплений у мужчин составляет 259 млн тенге, у женщин – 136 млн тенге. В общем объеме мужчины на счетах накопили свыше 6,8 трлн тенге, а женщины 5,6 трлн тенге», - рассказали в ЕНПФ.


Копят реже, но больше


Информация ЕНПФ подтверждается данными Бюро национальной статистики РК. Так, разница между ежемесячным номинальным доходом у мужчин и женщин по профессиям и должностям значительная:

руководитель организации – 33% в пользу мужчин,

бухгалтер средней квалификации – 22% в пользу мужчин,

экономист – 9% в пользу мужчин,

секретарь – 11% в пользу мужчин.


Кроме того, по данным за 2021 год, уровень безработицы среди женщин выше на 22,3% (для сравнения в 2017 году разница в уровне безработицы между женщинами и мужчинами составляла 15%). Однако, стоит подчеркнуть, что женщины более дисциплинированные вкладчики. Так, согласно статистике, количество активных пенсионных счетов среди мужчин составляет -3,3 тыс. единиц, среди женщин 3,6 тыс. единиц. При этом ежегодный прирост открытых счетов в ЕНПФ у мужчин составляет 19,67%, у женщин – 44,21%.


На первое мая в ЕНПФ было открыто 5,5 млн единиц «мужских» счетов, и 5,2 млн «женских» счетов.


Эксперты говорят, что такие факторы как не равноценная заработная плата мужского и женского населения, а также разница в продолжительности жизни, могут указывать в пользу сохранения принятого в стране увеличенного пенсионного возраста у женщин.         


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит