Казахстан ввел в Налоговый кодекс налог с компенсации по депозитам физлиц в тенге, объявленной в 2022 году и подлежащей к выплате после 23 февраля 2023 года, сообщает комитет государственных доходов Минфина РК. 

 

«Корректировка дохода производится по следующим доходам: (…) компенсация (премия) по депозитам физлиц, размещенным в тенге», - говорится в сообщении комитета госдоходов, распространенном в пятницу. 

 

Корректировка будет действовать с 1 января 2023 года до 1 января 2025 года. 

 

Можно ли будет после 1 января 2025 года забрать депозит из банка без уплаты налога, комитет не сообщает. Также не сообщается о ставке налога.

 

Также, при реализации унаследованной недвижимости вводится в Налоговый кодекс РК с 1 января 2023 года период нахождения недвижимости на праве общей совместной собственности супругов.

 

Также, возникший доход от прироста стоимости при реализации цифровых активов облагается ИПН. 

 

Добавим, что в Казахстане продлен срок подачи заявления на выплату компенсации (премии) в размере 10% по тенговым депозитам до 10 февраля 2023 года. 

 

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) по этому поводу сообщили, что по состоянию на 1 января 2023 года, банки приняли заявления от вкладчиков на 303,9 млрд тенге. Это 90,5% от потенциальной общей суммы компенсации. То есть, около 10% вкладчиков заявления на компенсацию в свой банк не отправили.

 

Премию в 10% вкладчику начислит банк, в котором у вкладчика имеется депозит. Выплаты будут проводиться после 23 февраля 2023 года. 

 

Напоминаем, что компенсацию выплатят по тенговым депозитам, которые были открыты до 23 февраля 2022 года включительно.

 

Минфин также расширил перечень налоговых льгот по индивидуальному подоходному налогу (ИПН). Так, с января 2023 года не рассматриваются в качестве дохода физлица стоимость выданной работнику форменной одежды и вознаграждение лица, сообщившего о фактах нарушения применения контрольно-кассовой машины (ККМ) и оборудования для приема платежей с использованием платежных карточек.

 

Кстати, депозит, который будет соответствовать вашим одичаниям можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников